Чай полезен тем, что содержит в себе микроэлементы. Однако и здесь нужно соблюдать норму, передает inbusiness.kz со ссылкой на РИА Новости.
"В умеренных дозах чай очень полезен, потому как содержит в себе танины, которые являются мощными антиоксидантами. Но если пить слишком много чая, то танин мешает усваиваться железу. Чтобы чай приносил организму только пользу оптимально употреблять 3-4 чашки в день и не заменять им воду", - пояснил главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи департамента здравоохранения мэрии Москвы Андрей Тяжельников.
Также он отметил, что чрезмерное употребление чая может привести к бессоннице и повышению возбудимости, из-за содержащегося в нем кофеина. К тому же, напиток обладает мочегонным эффектом, а значит выводит воду из организма.
"Листья чая содержат в себе много различных микроэлементов – это и антиоксиданты, и витамины, и минералы. Все эти вещества нужны нашему организму, а значит приносят пользу. Например, полифенолы, помогают предупредить развитие атеросклероза, сахарного диабета и гипертонической болезни", - рассказал Тяжельников, подчеркивая, что одно лишь употребление чая не является профилактикой заболеваний.
Специалист отметил: чтобы чай передал напитку свои полезные свойства, его нужно правильно заваривать. Так, для черного чая необходима вода с температурой практически 100 градусов, а зеленый чай заваривается при 60-80. При этом, любой чай нужно пить сразу же после того, как он заварился, так как остывший напиток теряет все свои полезные свойства.
"Повторное заваривание листовой заварки допускается – черный чай можно без вреда для здоровья заварить дважды, зеленый можно заварить три-четыре раза. Это не касается повторного использования пакетированного чая. Чайные пакетики можно заваривать только один раз", - пояснил собеседник.
Читайте по теме:
Правильное питание с горьким вкусом: сколько стоят здоровые привычки