Чего ждут от нового главы МИД ФРГ

Чего ждут от нового главы МИД ФРГ

27 Ноябрь 2021 18:52 715

Чего ждут от нового главы МИД ФРГ
Анналена Бербок могла стать первым канцлером ФРГ от партии "зеленых". Но станет первой женщиной во главе немецкого МИД.  

По итогам выборов в бундестаг 26 сентября "зеленые" оказались третьими после победивших социал-демократов и христианских демократов, передает inbusiness.kz со ссылкой на dw.com.

В ходе избирательной кампании Анналена Бербок, как кандидат в канцлеры от партии "зеленых", ставила на первое место, что неудивительно, проблему защиты климата. Но также она регулярно поднимала в своих выступлениях и внешнеполитические темы, подчеркивая, что не рассматривает климатическую политику без отрыва от внешней, так как, по ее убеждению, защита климата может быть эффективной только в случае международных усилий.

"Насколько сильно отличаются взгляды представителя "зеленых" на внешнюю политику страны от позиций других ведущих партий Германии?" – задается вопросом издание Бундестага.

Если судить по публичным выступлениям самой Бербок, например, в ходе теледебатов с двумя другими кандидатами на пост канцлера, то никаких принципиальных отличий между ними нет. Только по отдельным вопросам позиции расходятся, и это касается, например, важного как для России, так и для Германии проекта "Северный поток – 2". Анналена Бербок давно выступает против этого газопровода, в то время будущий канцлер социал-демократ Олаф Шольц (Olaf Scholz) его поддерживает.

Но все же Бербок еще до вступления в должность, судя по всему, пришлось как минимум ослабить критику "Северного потока – 2" – в коалиционном соглашении о проекте нет ни слова. Считается, что на переговорах о создании правящей коалиции "зеленым" удалось добиться отказа от использования угля до 2030 года (социал-демократы хотели прекратить его делать лишь к 2038-му) только за счет компромисса – не препятствовать "Северному потоку – 2". Косвенно это могут подтверждать также и пассажи в коалиционном соглашении, которые предполагают строительство новых газовых электростанций в ФРГ.

От Бербок, вступающей в должность главы МИД, ожидают проведения политики, больше ориентированной на ценности, а также того, что она чаще будет затрагивать тему соблюдения прав человека в таких странах, как Россия и КНР – важном партнере для Германии с точки зрения экономических и торговых интересов.

es-uprostit-eksport-vakcin-ot-covid-19-s-2022-goda

npo-poluchili-premii-za-vklad-v-razvitie-strany

pavlodarcu-proezd-po-platnoj-doroge-na-rasstoyanie-80-km-oboshelsya-v-1500-tenge

mne-rk-prokommentirovalo-nalog-na-google-vstupayushij-v-silu-s-1-yanvarya

na-severe-kazahstana-selchane-perekryli-dorogu-avtomobilyami

загрузка

×