/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 440,47 Brent 36,55
Чем грозит принятие поправок аудиторскому рынку?

Чем грозит принятие поправок аудиторскому рынку?

Одобренные мажилисом изменения в законопроекте ставят под угрозу деятельность аудиторов.

01 Июль 2020 18:14 914

Чем грозит принятие поправок аудиторскому рынку?

Сложившуюся вокруг законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам аудиторской деятельности» ситуацию обсудили представители аудиторского и консалтингового сообщества Казахстана.

Как отметил председатель правления ПАО "Коллегия аудиторов" Данияр Нурсеитов, поправки в закон об аудиторской деятельности начались еще в 2014 году. Именно тогда министерство финансов совместно с компаниями "большой четверки" предложило идею о создании независимого органа, осуществляющего контроль качества и аттестацию аудиторов. По его словам, на протяжении шести лет министерство безуспешно пыталось принять поправки. В прошлом году регулятор обратился к депутатам мажилиса сената, которые стали формальными инициаторами проекта.

"То есть министерство финансов решило пойти законным, но немного окольным путем, на мой взгляд", – сказал спикер.

Данияр Нурсеитов отметил, что вместе с принятиями поправок в законе создается профессиональный совет по аудиторской деятельности. Это некоммерческая организация, которая учреждается профессиональными аудиторскими организациями (ПАО). При этом созданный совет финансируется субъектами рынка и их объединения.

"В состав профессионального совета на 2/3 входит министерство финансов, Казахстанская фондовая биржа и МФЦА. При этом аудиторам отводится только 1/3. Сейчас аудит – одна из самых регулируемых сфер. У нас есть следующие регуляторы: это министерство финансов (осуществляет лицензирование), Нацбанк (контролирует аудиторские компании в части аудита и финансов), Казахстанская фондовая биржа, счетный комитет и Международный финансовый центр. К этому всему добавляется совет.  С введением совета все эти функции остаются у государства. С принятием совета функции государства вырастут с 18 до 30", – объясняет председатель правления.

Он также добавил, что профессиональный совет предлагается наделить функциями по контролю качества публичных организаций, к которым относятся национальные компании, холдинги и комитеты ценных бумаг.

"Это достаточно солидный объем рынка. За этим профсоветом планирую закрепить аттестацию аудиторов. Тут мы видим, что он создается по аналогии со счетным комитетом, и этот экзамен как будто является поступлением на госслужбу. При этом никакой ответственности и обязательств у членов профсовета нет. Возникает вопрос – куда человеку обращаться за апелляцией? Аналогичная ситуация и с контролем качества, тут также отсутствует ответственность членов профсовета. Нам не понятно, почему профсовет решили наделить такой функцией", – заметил он.

Специалист ПАО "Коллегия аудиторов" Владимир Мурашов добавил, что сейчас те, кто не прошел аттестацию, имеют право подать на апелляцию. С введением поправок они это право потеряют. К тому же мелкие аудиторские компании не выдержат нагрузки и будут закрываться.

Помимо этого, для субъектов предпринимательства вводятся обязательные имущественные взносы.

"Возникает вопрос – что это такое? Очевидно, что не налог, потому что начисления поступают не в бюджет. Эта схема больше напоминает рэкет. Деньги могли идти на развитие бизнеса, а в итоге идут на плату за контроль самих же предпринимателей, – негодует Даняр Нурсеитов. – Не секрет, что в аудите и в любой другой сфере есть определенная группа компаний, которая лоббируется определенными чиновниками и близкими людьми к власти. Тут мы видим опасность того, что после введения поправок таких компаний станет большинство. Эти поправки направлены, чтобы уничтожить здоровую конкуренцию на рынке. По сути, создается экономика привилегированных слоев».

Он добавляет, общий бюджет профсовета составляет 150 млн тенге в год. Зарплата контролеров – 1 млн в месяц, ассистентов – 500 тыс. Поэтому изменения в законопроект повлекут за собой исчезновение принципа независимости в аудиторской профессии. 

Напомним, 14 февраля 2020 года в мажилис парламента РК поступил проект Закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам аудиторской деятельности", инициированный некоторыми депутатами. Проект закона не прошел общественные обсуждения и ряд процедур, требуемых законодательством об административных процедурах, но был одобрен мажилисом. Представители аудиторского и консалтингового сообщества Казахстана против внесения поправок.

Мария Галушко

Касым-Жомарт Токаев подписал законодательные поправки по вопросам аудиторской деятельности

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам аудиторской деятельности", сообщила пресс-служба главы государства.

03 Июль 2020 18:46 540

Касым-Жомарт Токаев подписал законодательные поправки по вопросам аудиторской деятельности

Как сообщалось, закон разработан для дальнейшего совершенствования законодательства в этой сфере с учётом международной практики, повышения качества путём установления прозрачных требований по проведению контроля качества и аттестации аудиторов.
Закон инициирован депутатами парламента.
"Одним из основных новшеств, вносимых в документ, является создание новой некоммерческой организации профессионального совета по аудиторской деятельности. Создание такой организации соответствует международной практике, поскольку она способствует повышению экономической политики государства, путем создания структуры независимого надзора за аудиторской деятельностью", - сообщал ранее депутат Омархан Оксикбаев.
По его словам, главными задачами этого надзора должны стать: "обеспечение реализации государственных и публичных интересов, а также усиление защиты интересов инвесторов".
Документом также предусматривается привлечение частных аудиторов вместо государственных по запросам правоохранительных органов.
"Это уточнение предполагает предотвращение конфликта интересов, поскольку сегодня правоохранительные органы являются инициаторами проверок. Существует риск их влияния на результаты проверок государственными аудиторами. Во-вторых, повышается способность службы внутреннего государственного аудита к самостоятельной плановой работе", - уточнял депутат.
"Принятие документа позволит решить ряд задач. В частности, будет сформирована эффективная система внешнего контроля качества аудиторских организаций в соответствии с международными стандартами и практикой. Будет разработана правовая основа и институциональная структура систем аудита, с акцентом на экономичность и результативность и эффективность. Будет разработан механизм взаимодействия между госорганом и всеми участниками аудиторской деятельности", - отмечал мажилисмен.

Алихан Смаилов попросил повысить зарплату аудиторам

За последние два года 40% аудиторов уволилось, сообщает inbusiness.kz         

10 Февраль 2020 11:40 1658

Алихан Смаилов попросил повысить зарплату аудиторам

Фото: Алау

По словам первого заместителя премьер-министра – министра финансов  Алихана Смаилова, низкая зарплата – это одна из причин коррупции в среде аудиторов.

«За период 2017-2019 годов задержаны и осуждены 16 аудиторов и один работник вспомогательного подразделения Основная причина проявления коррупции – это «прямые контакты» аудитора с объектом. Решение проблем, связанных с коррупционными рисками при проведении аудита, видим только в автоматизации и обеспечении публичности бизнес-процессов и данных, как это сделано в сфере госзакупок», – сказал он.

Смаилов отметил, что сегодня уже 44% аудита проводится онлайн, что составляет 41 тысячу ревизоро-дней. При этом после максимальной автоматизации процессов только 20% проверок будет проводиться с выходом на объект, там, где нужна инвентаризация и контрольный осмотр.

«Также на коррупциогенность влияет неконкурентная заработная плата и высокая ответственность госаудиторов, привлекаемых к следственным мероприятиям правоохранительных органов. В связи с чем на сегодня наблюдается серьезный отток квалифицированных кадров», - продолжил он.

Так, за последние два года, по его словам, 40% сотрудников уволилась. 

«Хотелось бы отметить, что сначала 2020 года на 70% повышена заработная плата госаудиторов Счетного комитета. При этом, учитывая, что независимо от органа для всех аудиторов установлены единые требования, считаем, что необходимо решить вопрос соответствующего повышения зарплат всех аудиторов», - подчеркнул Смаилов. 

По данным ведомства, средняя зарплата госаудиторов департамента внутреннего госаудита составляет 120 тысяч тг.; государственных аудиторов Комитета внутреннего государственного аудита – 150 тысяч тг.; госаудиторов ревизионных комиссий – 180 тысяч тг.; госаудиторов Счетного комитета – 250 тысяч тг.; сотрудников внутреннего аудита частного сектора – 550 тысяч тг.; сотрудников внутреннего аудита квазигоссектора – 700 тысяч тг.

Дана Карина