Бренд-шеф ресторана одного из алматинских курортов Иван Турганов в конце апреля принял участие в международном слете шеф-поваров в Москве. Это мероприятие традиционно собирает специалистов кулинарного дела со всего мира. В этот раз за звание лучших боролись около 50 участников. Наш земляк, невзирая на сильных конкурентов, смог завоевать почетное второе место, передает inbusiness.kz.
Примечательно, что членов жюри, а это такие знаменитые мастера кухни как Николай Баратов – международный кулинарный судья, Хаким Ганиев – известный блогер и Константин Ивлев – ведущий рейтинговых программ, посвященных поварскому делу, Иван удивил отнюдь не бесбармаком. Условия состязания не позволяли тщательно подготовиться – на первый план выходила импровизация.
"Когда работаешь по меню – это одно. В конкурсе же нас ждал момент неожиданности: черный ящик с продуктами. Задача участника – приготовить за определенное время блюдо только из предоставленных ингредиентов. Нам досталась треска и морской еж", - вспоминает Иван.
Повар признается: переживал, что мог переборщить с наполнением блюда, но все прошло на "ура". Жюри высоко оценили сочетание морского ежа и трески с фиолетовой капустой, тартара из лосося, манго и рыбную эспуму.
"Должно было не просто получиться вкусно. Участнику требовалось использовать интересные технологии, будь то ошпаривание, обжарку, тушку, варку и так далее, объединяя их в одном блюде. Особенно судьям понравилась треска – там было применено 4 технологии", - отмечает алматинский шеф-повар.
В кулинарном деле Иван Турганов уже 11 лет, является членом Гильдии поваров Казахстана. Работает в направлении европейской и паназиатской кухни. Отмечает, что именно сочетанием на первый взгляд несовместимых продуктов всегда можно покорить сердца и, конечно, желудки.
Читайте по теме:
Британских заключенных будут обучать повара из Японии