Чем опасен фиксированный курс тенге, сообщили в Нацбанке РК

594

Это путь к обязательным скачкообразным девальвациям. 

Чем опасен фиксированный курс тенге, сообщили в Нацбанке РК Фото: inbusiness.kz

На заседании сената парламента РК председатель Национального банка Тимур Сулейменов рассказал, почему опасно возвращаться к фиксированному курсу тенге, передает inbusiness.kz.

Как отметил глава Нацбанка, фиксированный курс не может быть реализован в Казахстане.

"Фиксированный курс не может быть реализован, это дорога в одну сторону. Дорога к обязательным скачкообразным девальвациям. Поэтому мы эти разговоры, которые сейчас в экспертной среде появились, не поддерживаем. Он еще опасен тем, что если у тебя валюта зафиксирована к какой-то иностранной валюте, то есть ты принял на себя обязательства - что бы ни происходило, все равно держать этот курс. Происходит долларизация депозитов, кредитов, экономики. То есть мы чужую валюты впускаем себе в государство, и в итоге ориентируемся на нее", - сказал Тимур Сулейменов.

Он пояснил, что хуже того, даже экономические агенты, крупные корпорации, банки, финансовая отрасль начинают ориентироваться не на решения Нацбанка или правительства, а на политику доллара - федерального резерва США.

"Это крайне опасно свою денежно-кредитную политику кому-либо ставить в зависимость. Это не разумное решение. Поэтому плавающий курс, который  в последнее время мы видим ослабляет, но он является своего рода автоматическим стабилизатором. То есть он отражает экономику. Если экономика растет, он крепчает, если платежный баланс у нас сильный и наоборот. Но это происходит плавно и в соответствии с рыночными законами. Поэтому на мой взгляд текущий режим курсообразования отвечает нашей общей экономической макроэкономической модели и в этом отношении мы намерены его придерживаться", - пояснил глава Нацбанка.

Как добавил Тимур Сулейменов, в силу зависимости экономики Казахстана от нефти и от ее колебаний накапливается дисбаланс, который потом реализуется через одномоментную скаковую девальвацию.

"Эту ситуацию казахстанцы наблюдали в 2014, 2015 годах, когда дисбалансы накопились на столько, что государство потратило более 30 млрд тенге из резервов, пытаясь защищать фиксированный курс, а потом все равно признало, что этот курс больше не соответствует никаким ни макроэкономическим, ни рыночным параметрам, в итоге произошла девальвация", - продолжил он.

Напомним, что фиксированный курс в Казахстане существовал до 2015 года, но снова, по мнению финрегулятора, он не может быть реализован.

Читайте по теме:

За счет чего хотят остановить обвал тенге, рассказал глава миннацэкономики РК

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться