Существует опасность передозировки витамина D, предупредила акушер-гинеколог, врач УЗД Анастасия Жданова, передает inbusiness.kz со ссылкой на lenta.ru.
Витамин D объединяет группу витаминов D1, D2, D3, D4 и D5, из которых только два играют важную роль, пояснила Жданова. Так, витамин D3 в 80 процентах случаев образуется в коже под действием b-УФ лучей, а 20 процентов поступает с пищей животного происхождения. Витамин D2 поступает в организм только с растительными продуктами, например, хлебом.
"Витамин D усиливает чувствительность организма к инсулину, укрепляет кости, способствует синтезу половых гормонов, улучшает репродуктивную функцию, влияет на иммунитет, снижает риск образования опухолей, а также развития депрессии и болезни Паркинсона", - сказала Анастасия Жданова.
Врач обратила внимание, что при неконтролируемом приеме лекарств и БАДов с витамином D возможна передозировка и даже интоксикация. В этом случае в моче и крови повышается содержание кальция. Также происходит накопление кальция в крови, что вызывает его отложение в сердечной мышце, на стенках кишечника и желудка. Такой эффект может сохраняться несколько месяцев, поскольку витамин D накапливается в жировой ткани и выводится оттуда медленно
Жданова добавила, что слишком большие дозы витамина D приводят к расстройству пищеварения, головокружениям, повышенной слабости и спутанности сознания. Также при гипервитаминозе нарушается активность витамина К2, из-за чего происходит потеря костной массы. Кроме того, повышение количества этого вещества в организме вызывает повреждение почек.