За пять-шесть лет Казахстан сможет полностью обеспечить себя мясом птицы, считает президент Ассоциации яичных производителей Казахстана Максим Божко.
"У нашей отрасли есть цель – на сто процентов обеспечить казахстанских производителей местным продуктом, и мы к этой цели движемся. По новой программе развития АПК, я думаю, по самым скромным подсчётам, нам нужно 10 лет, но, в принципе, за пять-шесть лет мы сможем увеличить собственное производство птицы и полностью закрыть рынок", – сказал он на пресс-конференции в СЦК в четверг.
По его данным, доля импорта мяса птицы на сегодня в Казахстане составляет около 40-50%. За 2017 год произведено 180 тысяч тонн куриного мяса.
"Но 10 лет назад эта цифра была гораздо больше. И за последние 10 лет, когда государство поддерживало развитие птицеводства, и по яйцу, и по мясу птицы, был ежегодный рост производства. Поэтому мы видим положительную тенденцию в этих цифрах", – говорит М. Божко.
При этом он привёл пример, что за пять лет в Казахстане открылось два крупных предприятия – Макинская птицефабрика и предприятие, выпускающее продукцию под брендом "Курочка Ряба" в Акмолинской области.
"В Акмолинской области в ближайшие два-три года объём производства будет 70 тысяч тонн, то есть это половина импорта закроется", – считает он.
Также он выразил мнение, что нашим производителям приходится конкурировать с зарубежными в неравных условиях. Последние демпингуют и накачивают тушки куриц рассолами.
"Некоторые потребители покупают продукцию соседних стран, потому что она немного дешевле, чем отечественная продукция. От 20 до 30 процентов от общего веса забирает вода, рассол, что ставит наши птицефабрики и нашу продукцию в неравные условия. Чтобы потребитель не попадался на эту удочку, мы рекомендуем покупать охлаждённое мясо птицы от казахстанских производителей, в таком случае вы можете быть уверены, что оно свежее, и не надо переплачивать за воду", – говорит глава ассоциации.