По словам министра сельского хозяйства Сапархана Омарова, ведомство разделило 29 основных видов продуктов на три категории.
"Согласно классификации продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, считается, что продбезопасность обеспечивается, когда потребление на 80% состоит из местных продуктов. В связи с этим мы разделили 29 основных видов продуктов на три категории", – рассказал он.
Первая группа, по его словам, – это продовольственные товары, по которым обеспеченность составляет 100% и более процентов – яйцо куриное, рис, баранина, картофель, мука, макароны и т. д.
Вторая – обеспечение по которым составляет 90%. Это ввиду сезонности овощная продукция (томаты, огурцы, капуста, морковь, лук репчатый, перец), говядина, свинина, конина, кисломолочная продукция, масло сливочное и подсолнечное.
"Третья группа – виды продукции, обеспечение по которым составляет менее 80%. Это мясо птицы, колбасные изделия, сыры и творог, рыба, яблоки и сахар. По этим товарным позициям импорт составляет $580,7 млн или более 220 млрд тенге ежегодно", – уточнил он.
Министр считает, что по третьей группе Казахстан может достичь уровня самообеспеченности к 2024 году. Для этого созданы программы, предусматривающие увеличение объемов производства молока, мяса птицы, яблок и сахара.
Дана Карина