RU KZ
Черный день для черного золота

Черный день для черного золота

21 Апрель 2020 11:19 1250

Черный день для черного золота
Если на рынке нефти продолжит превалировать  негатив, пара доллар/тенге может вернуться к отметкам 466,635 и выше, считают эксперты. 

Сегодня нефть марки Brent опустилась ниже 27 долларов за баррель, до отметки 26,13. Инвесторы, по всей видимости, закладывают в котировки негативный сценарий развития событий на рынке углеводородов. 

"При этом, по некоторым данным, Саудовская Аравия продает Brent со скидкой до 10 долларов США в случае отказа покупателя от нефти марки Urals. Цена майского контракта Crude Oil на CME ушла в отрицательную территорию и в моменте достигала «минус» 40 долларов. Котировки июньского контракта на ту же марку нефти в то же время составляли 21,22 доллара. Такая ситуация сложилась под действием трех ключевых факторов: последний день торгов по майским фьючерсам, заявление о росте запасов нефти в США и оглашение Пекином темпов замедления экономики», – сказал в интервью inbusiness.kz руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур.

Тем временем на фоне неблагоприятных событий на рынке нефти валютный рынок проявил чудеса стойкости. Российский рубль потерял только 1,90% к цене открытия дня, пара доллар/рубль закрепилась на отметке 75,36. 

"На котировках могло позитивно сказаться некоторое улучшение ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Впервые за все время было зафиксировано снижение количества заболевших людей», – заметил эксперт. 

Казахстанский тенге вновь немного просел  против американского доллара. Пара доллар/тенге торгуется на отметке 428,125, прибавив 0,45%. 

"Нестабильность на рынке нефти сказывается на котировках казахстанской валюты, однако по сравнению со снижением котировок нефти – Brent потеряла более 6% – тенге чувствует себя более уверенно. Если на рынке нефти продолжит превалировать  негатив, пара доллар/тенге может вернуться к отметкам 466,635 и выше», – резюмировал Юрий Мазур.

Кульпаш Конырова