Четыре главных совета: как не отравиться арбузом и что делать, если это произошло

3984

Об этом рассказали в минздраве РК.

Четыре главных совета: как не отравиться арбузом и что делать, если это произошло Фото: adfarm.ru

Человек может нанести серьезный вред своему здоровью, если не будет ничего делать при симптомах отравления бахчевыми. Речь идет о накапливании в них нитратов. Первые симптомы могут проявиться через 4-6 часов, сообщила Гульжан Конуршина, руководитель отдела анализа скрининговых программ департамента профилактики неинфекционных заболеваний Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК, передает inbusiness.kz.

Об отравлении свидетельствуют тошнота, диарея, боль в животе, повышенная температура, слабость и ломота в суставах.

При первых же признаках необходимо обратиться к врачу, заявила Конуршина. До приезда врачей надо принять энтеросорбенты (например, активированный уголь), больного следует обильно поить водой, также надо обеспечить покой и следить за его состоянием.

"Если признаки отравления наблюдаются у беременных, пожилых или детей до 12 лет, необходимо немедленно вызывать скорую помощь", - говорится в сообщении.

Как обезопасить себя от отравления арбузом?

Чтобы защититься от отравления арбузами, рекомендуются следующие меры предосторожности:

  • тщательно мыть арбузы перед употреблением;
  • замачивать в холодной воде на полчаса;
  • не употреблять мякоть возле корки, так как там накапливается наибольшее количество нитратов;
  • надрезание при покупке – опасное основание для отравления; арбуз растет на земле, его везут к месту продажи с нарушениями транспортировки; развивающиеся микроорганизмы попадают в надрез; немытые руки продавцов и покупателей повышают риск получения отравления;
  • проверяйте арбузы на содержание нитратов, для этого перед употреблением необходимо отрезать кусок мякоти и поместить в стакан с водой, если вода приобрела розовый цвет, вместо того, чтобы просто помутнеть, то это признак высокого содержания нитратов.

При покупке плодов настоятельно рекомендуем обращать внимание на целостность поверхности.

Где и когда лучше не покупать арбузы?

Чтобы обезопасить себя от кишечных инфекций, стоит придерживаться элементарных санитарно-гигиенических правил:

  • не стоит делать покупку на стихийных рынках;
  • место, отведенное для продажи бахчевых культур, должно быть ограждено и надежно защищено от солнца и дождя; точка продажи должна находиться под навесом, где арбузы и дыни должны храниться в специальных поддонах высотой не менее 20 сантиметров.
  • не стоит покупать ягоды вдоль дорог, так как после сбора арбуз продолжает "дышать", поэтому быстро накапливает тяжелые металлы, которые содержатся в автомобильных выхлопных газах.

Симптомы отравления арбузом

"Симптомы отравления арбузом мало отличаются от обычного пищевого. Если интоксикация вызвана наличием химических веществ, продукт оказался нитратным, признаки начнут проявляться через 2-3 часа. С возрастающей интенсивностью начинает болеть живот. Инфекция распространяется быстро, спустя небольшой промежуток времени начинается диарея и рвотные позывы. Состояние больного ухудшается. Наступает слабость, возникает озноб, повышение температуры (чаще у детей). При вирусной кишечной инфекции симптомы появляются через 5-6 часов. Картина не столь критична, как при отравлении нитратами. Дети, как правило, тяжелее переносят такие отравления, чем взрослые", - рассказала Гульжан Конуршина.

Как предотвратить отравление?

Следует придерживаться следующих элементарных правил:

  • при покупке арбуза или дыни обращайте внимание на целостность корки, чтобы она была без трещин, царапин и вмятин, плоды часто бросают при транспортировке, через трещины в плод могут попасть бактерии, а вмятины часто приводят к прокисанию мякоти арбуза;
  • нельзя покупать разрезанные ягоды, грязь с поверхности арбуза легко попадает на мякоть, когда ее разрезают ножом;
  • не употребляйте немытые плоды в местах покупки и ни в коем случае не делайте надрезы, для проверки спелости ягоды, так как в большинстве случаев используются грязные ножи, которые могут привести к бактериальному заражению мякоти ягоды возбудителями кишечных инфекций;
  • перед тем, как разрезать плод, его следует хорошо промыть под проточной водой желательно щеткой, для того чтобы исключить попадание грязи с поверхности ягоды в мякоть;
  • желательно употребить ягоду сразу, не оставляя на следующий день, потому что избыток сахаров в сочной мякоти делает ее питательной средой для бактерий. Если арбуз или дыня все-таки остались, следует закрыть срез пищевой пленкой и поместить в холодильник таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми продуктами (яйцами и сырым мясом);
  • лучше не есть плод до самой кожуры, нитраты в арбузе распределяются неравномерно больше всего их ближе к корке и у плодоножки, детям лучше давать мякоть из середины плода.

Читайте по теме:

Из Узбекистана пытались провезти в Казахстан дыни вместо арбузов

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться