Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Chevron и Exxon Mobil собираются выйти из нефтяных проектов в Азербайджане

Chevron и Exxon Mobil собираются выйти из нефтяных проектов в Азербайджане

05 Декабрь 2018 21:31 673

Chevron и Exxon Mobil собираются выйти из нефтяных проектов в Азербайджане
Компании планируют продать свои доли в месторождениях Азери - Чираг - Гюнешли в Каспийском море. 

Нефтегазовые корпорации США планируют выйти из крупнейшего блока нефтяных месторождений Азербайджана после участия в его разработке на протяжении 25 лет.
Об этом со ссылкой на неназванные источники в нефтяном секторе сообщило агентство Reuters.

По данным ИА, Exxon Mobil и Chevron собираются продать свои доли в месторождениях Азери - Чираг - Гюнешли в Каспийском море. Компании приобрели доли в данном проекте в 1994 г., однако теперь, по данным агентства, намерены сосредоточиться на добыче нефти в США.
 
Нефтяные месторождения Азери - Чираг - Гюнешли являются крупнейшими в секторе Каспийского моря, принадлежащем Азербайджану. При заключении сделок четверть века назад Азербайджан и компании, инвестировавшие в Азери - Чираг -Гюнешли, называли сделку "контрактом века", возлагая надежды на открытие новых крупных месторождений, которые якобы позволили бы странам Европы снизить зависимость от поставок нефти и газа из России.
 
Однако эти надежды не оправдались, и ряд американских компаний, изначально инвестировавших в проект, уже вышли из него. Теперь проект покидают оставшиеся крупные нефтегазовые корпорации США. 
 
Как отмечается, Exxon Mobil рассчитывает получить около $2 млрд при продаже 6,8%-й доли в Азери - Чираг - Гюнешли. В Reuters также заявили о том, что корпорация Chevron в комментариях агентству заявила о планах по продаже доли в 9,6% в данном нефтяном проекте, а также о намерении продать свою долю в 8,9% в нефтепроводе Баку - Тбилиси - Джейхан.
 
В число других участников консорциума компаний, инвестировавших в Азери - Чираг - Гюнешли, входит японская компания Inpex с долей в 9,3%, норвежская Equinor (бывшая Statoil – прим. ред.), владеющая 7,3% в проекте, а также индийская ONGC Videsh, турецкая TPAO и японская Itochu с меньшими долями.