Баннер втб
RU KZ
Чиновники по два раза предлагают облагать налогом недропользователей

Чиновники по два раза предлагают облагать налогом недропользователей

16 Октябрь 2019 16:09 1895

Чиновники по два раза предлагают облагать налогом недропользователей
Мажилисмены возмутились предложением чиновников по два раза облагать налогом недропользователей, сообщает inbusiness.kz. 

Депутат Аманжан Жамалов заявил, что новые инициативы Правительства могут отпугнуть инвесторов. Речь идет о предложении по ограничению вычетов исчислений корпоративного подоходного налога, которые коснутся прежде всего крупных производств и недропользователей.

«В Министерстве национальной экономики считают, что эти налогоплательщики якобы занижают налоговую нагрузку за счет вычетов по дивидендам и приобретением услуг у своих зарубежных аффилированных компаний. Так, по данным ведомства, в 2018 году недропользователи осуществили корректировку совокупного годового дохода на сумму дивидендов в 1,5 трлн тенге. В связи с этим предлагается их обложить корпоративным подоходным налогом на сумму 232 млрд тенге», - рассказал депутат. Он пояснил суть вопроса. 

«В настоящее время юрлица корректируют свой доход на сумму полученных дивидендов, поскольку с них КПН в размере 15% уже был уплачен у источника выплаты. А министерство предлагает облагать эти дивиденды повторно, то есть с одного дохода налог будет оплачиваться два раза. Можно понять желание ведомства получить дополнительные налоги, но такие меры явно противоречат принципу справедливости налогообложения», - высказался мажилисмен.

По мнению Жамалова, такие меры сократят инвестиции в Казахстан.

«Никакой инвестор уже к нам не придет, а министерство может собрать еще больше доходов, если вообще отменить инвестиционные преференции. Напомню, что только в прошлом году валовый приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан превысил $24 млрд, это почти половина Нацфонда», - подчеркнул депутат.

Кроме того, он отметил, что сейчас активно рассматривается вопрос увеличения акцизов на нефтепродукты на 20 тенге, что приведет к соответствующему росту цен на ГСМ. 

«Дополнительные поступления в бюджет составят 104 млрд тенге, но эти деньги из своего кармана заплатят опять же население и бизнес. К тому же повышение цен на бензин окажет каскадный эффект на цены и тарифы и в результате приведет к падению реальных доходов населения и к очередному витку инфляции», - резюмировал Жамалов.

Дана Карина