Предварительный диагноз группового заболевания – острый гастроэнтерит, передает inbusiness.kz.
В связи с этим в Восточном Казахстане проводят расследование массового отравления в рамках уголовного дела. За несколько дней число больных увеличилось с 48 до 127 человек.
Почти все – школьники
Как передает информационный центр ВКО, в ходе онлайн пресс-конференции руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля по ВКО Канат Турдиев рассказал о том, что в Уланское районное управление СЭК поступило 127 экстренных извещений. В том числе оказались 93 ребенка до 14 лет, 28 подростков, шесть взрослых. Из 127 пострадавших 110 являются учащимися Бозанбайской средней школы.
"Было зарегистрировано групповое заболевание с подозрением на острый гастроэнтерит. При обращении больные жаловались на слабость, недомогание, многократную рвоту, многократный стул, боли в животе, повышение температуры тела, – отметил Канат Турдиев. – В инфекционное отделение Центра матери и ребенка госпитализировано 62 ребенка со средней степенью тяжести болезни, остальные с легкой степенью тяжести находятся на дому под медицинским наблюдением".
Сейчас комиссия в составе специалистов департамента и Национального центра экспертизы проводит эпидемиологическое расследование, и в ходе него определено 383 контактных лица, за которыми установлено медицинское наблюдение.
"Для проверки взяты пробы образцов пищевых продуктов, готовых блюд и воды для лабораторного исследования в рамках уголовного дела, возбужденного органами полиции", – подчеркнул Канат Турдиев.
Эпидемиологическое расследование и санитарно-противоэпидемические мероприятия находятся на контроле государственных органов, школа закрыта на карантин. Между тем все предприниматели – арендаторы школьных столовых уже получили устные уведомления, что с проверкой нагрянут и к ним. Общественники уже выразили свое мнение, что эти меры не приведут к желаемому результату.
Изменить ситуацию в корне
Известная общественная активистка Елена Березинская-Абилова, которая участвовала в составе рабочей экспертной группы по поддержке предпринимательства общественного совета ВКО в рассмотрении проекта ГЧП по модернизации школьных столовых в Усть-Каменогорске, заявила, что проблема лежит в другой плоскости.
"Отсутствуют стратегический и производственный менеджмент, низок уровень взаимодействия, коллаборационного процесса между местными исполнительными органами и услугодателями. Высоки коррупционные риски, – считает общественница. – Здесь полумерами не обойтись".
По ее мнению, для повышения качества и безопасности питания в школьных столовых необходимо предпринять ряд шагов, в том числе актуализировать его стоимость, составлять акты разделки мяса, применять процедуры внедрения системы менеджмента и качества на производстве, а медработникам необходимо каждый день проводить отбор образцов блюд для дегустации с надлежащим оформлением документов, а "не просто завтракать". Также, на взгляд Елены Березинской-Абиловой, необходимо, чтобы все проверяющие школьные столовые имели санитарные книжки с допусками.
"Эту ситуацию в корне может изменить Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике, – считает общественница. – Мы уже готовим мониторинг состояния отрасли в целом, так как обращения поступают практически со всех регионов".
Ольга Ушакова
Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!