RU KZ
Число заражений COVID-19 в Центральной Азии достигло 9037

Число заражений COVID-19 в Центральной Азии достигло 9037

10 Май 2020 12:35 676

Число заражений COVID-19 в Центральной Азии достигло 9037
Летальных исходов 73, выздоровели 4287 человек.

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом COVID-19 в странах Центральной Азии за минувшие сутки увеличилось на 414 и на утро воскресенья достигло 9037. Выписаны из больниц после лечения коронавирусной инфекции 223 человека, общее число выздоровевших достигло 4287 человек, сообщили профильные ведомства Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.

Число жертв коронавируса в Центральной Азии достигло 73 человек. За минувшие сутки стало известно о шести скончавшихся с COVID-19 в Таджикистане.

В Казахстане на утро воскресенья подтверждены 5036 случаев заражения коронавирусом, сообщил республиканский оперативный штаб в воскресенье утром. За сутки коронавирус был выявлен у 202 человек. С начала распространения коронавируса в Казахстане наибольшее число заражений выявлено в Алматы (1571), в Нур-Султане (1049), в Атырауской области (296) и в Западно-Казахстанской области (239).

Вылечились после COVID-19 1766 человек (+135 человек за сутки), зарегистрирован 31 летальный исход, эти данные не изменились.

В Кыргызстане медики за сутки выявили коронавирус у 71 человека, общее число подтвержденных случаев заражения COVID-19 достигло 1002, сообщил заместитель министра здравоохранения страны Нурболот Усенбаев на брифинге в воскресенье.

"На 10 мая по республике зарегистрирован 71 новый случай СOVID-19, из них 55 среди прибывших из Соль-Илецка, всего по стране 1002 случая", – сказал Усенбаев.

По его словам, прибывшие из Соль-Илецка граждане не выполняют требования медиков, нарушают условия карантина. "Были попытки побега из обсервации. Граждане не хотят соблюдать режим, в связи с чем мы вынуждены были обратиться в правоохранительные органы", – отметил замминистра.

Усенбаев добавил, что за сутки коронавирус подтвержден у одного медработника. Всего инфицированы 232 сотрудника медучреждений, из которых выздоровели 176 человек.

"За сутки из стационара выписано 17 пациентов. В стационаре находится 260 пациентов, в реанимации четверо", – отметил Усенбаев. По его словам, на 10 мая в Кыргызстане 12 человек скончались от коронавируса (без изменений за сутки), 675 человек излечились от инфекции.

Как сообщила в воскресенье пресс-служба президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова, глава государства на встрече с премьер-министром Мухаммедкалыем Абылгазиевым и спикером парламента Дастанбеком Джумабековым заявил о необходимости усилить меры против распространения коронавируса в стране.

"Жээнбеков подчеркнул, что работа задействованных государственных органов по преодолению негативных экономических последствий, недопущению дальнейшего распространения заболевания должна быть продолжена в усиленном режиме", – говорится в сообщении.

В Узбекистане медики за минувшие сутки выявили коронавирус у 51 человека, общее число подтвержденных заражений достигло 2 тыс. 387, сообщил в воскресенье Минздрав республики. По данным ведомства, число выздоровевших после коронавируса за минувшие сутки увеличилось на 71 и достигло 1846 человек. В настоящее время на карантине в стране находятся более 40 тыс. человек, зафиксировано десять летальных исходов (без изменений).

Медики в Таджикистане к вечеру минувшей субботы сообщили о 90 новых случаях заражения коронавирусом COVID-19 в стране, скончались еще шесть человек. Общее число заболевших в стране составляет 612 человек. С начала пандемии от последствий инфекции скончались 20 человек, сообщило национальное информагентство "Ховар" со ссылкой на министерство здравоохранения страны.

"По состоянию на вечер 9 мая в лечебных учреждениях страны под наблюдением медиков находятся 4738 человек. После проведения обследования за последние сутки выписаны 522 человека", – говорится в сообщении.

Минздрав Таджикистана подтвердил первые случаи заражения COVID-19 в стране 30 апреля.

По официальным данным, подтвержденных случаев заражения коронавирусом нет в Туркменистане. Вместе с тем, въезд в эту страну ограничен, в рамках профилактики COVID-19 созданы карантины.