Аграрии говорят, что качественной пшеницы третьего класса уже не будет. За последнюю неделю цена на зерно повысилась до 140 тысяч тенге. Значит ли это, что цены на муку и хлеб вырастут? Подробнее расскажет Atameken Business.
Таких дружных всходов агрономы не видели даже весной. Это, на минуточку, убранная часть поля. Зерно осыпалось и начало расти по новой. А вот эту клетку ещё предстоит убрать. Но будет ли что убирать, вопрос. Колос практически пустой
20 процентов зерна на полях этого хозяйства в Мендыкаринском районе осыпалось до начала уборки, а от 30 до 40 процентов проросло в колосе. Большая часть урожая пойдет на корм скоту, а ту качественную пшеницу, что удастся убрать, аграрии оставят на семена. Костанайский сельхозтоваропроизводитель Бейбут Койшебаев уверен - проблемы зерновиков отразятся и на мукомолах.
"Мукомолы себе в убыток работать не будут. Ясно, что, если сейчас цена поднялась до 140 тысяч тенге, то цена муки однозначно поднимется тоже. Если государство не примет какие-то меры и со стабилизационного фонда не выделит какие-то объемы зерна", - говорит он.
Сейчас на рынке зерна и муки наблюдается паника и ажиотаж. Этим пользуются и российские трейдеры. Если неделю назад цена российского зерна составляла 15 тысяч рублей, то сейчас доходит до 20 тысяч. И это без учета НДС. До начала уборки костанайские зернопереработчики на фоне прогнозов о хорошем урожае и снижении стоимости зерна, снижали цены на свою муку. Первый сорт оптом продавали по 150-180 тысяч тенге, а высший по 180-220 тысяч. Но теперь, говорят они, из-за дорогой пшеницы прайсы придется пересмотреть.
"Мы в прошлом году уже такую ситуацию проходили, когда пшеницы рост был до 170 тысяч тенге за одну тонну. При этом в прайсе мы держали цену на первый сорт 200 тенге, на высший сорт 250 тенге. Если сейчас будет такая же ситуация, придется прийти к этим же цифрам. Плюс-минус", - отмечает руководитель мелькомбината Куан Ескаиров.
Точных прогнозов, будет ли дорожать мука и хлеб, когда и насколько, специалисты делать пока не берутся. Ждут конца уборки в зерносеющих регионах. Однако на ситуацию с ценами на пшеницу, и как следствие на муку и хлеб, влияют не только погодно-климатические и финансово-инвестиционные факторы. Но и геополитика. Внутренний рынок Казахстана отражает мировые цены на зерно. Поэтому гораздо существеннее, что происходит с прайсами на пшеницу в мире.
"Казахстан в силу своего географического положения, оторванности от мирового океана, от морских портов внешних - мы в общем-то региональный поставщик. И наши цены формируются опосредованно, исходя из цен мирового рынка, которые транслируются на российское зерно и которые в дальнейшем с учетом всех издержек будут транслированы к нам", - считает эксперт Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов.
Несмотря на все сложности с уборкой, и минсельхоз, и аграрии заявляют – для внутреннего потребления зерна будет достаточно. В стране имеется переходящий запас пшеницы с урожая прошлых лет – около 6 млн тонн.
Читайте по теме:
Костанайская пшеница может остаться гнить на токах