Что министры ОПЕК+ планируют обсудить во вторник

Что министры ОПЕК+ планируют обсудить во вторник

01 Июнь 2021 09:40 1399

Что министры ОПЕК+ планируют обсудить во вторник
Министры мониторингового комитета ОПЕК+ (JMMC), а затем и министры всех стран ОПЕК+ во вторник проведут заседание в режиме видео-конференц-связи.  

Решения об уровнях добычи нефти на май-июнь-июль были приняты еще в апреле, но в виду волатильности ситуации была достигнута договоренность собираться каждый месяц для возможного уточнения принятых решений, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

Накануне состоялось заседание технического комитета, который готовит аналитическую почву для принятия решений. Как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, участники технического комитета ОПЕК+ пришли к выводу, что профицита на рынке нефти не ожидается даже в случае сниженного прогноза по спросу на нефть в 2021 году.

По его словам, на комитете было, как обычно, рассмотрено два прогноза: базовый отчет ОПЕК, опубликованный 11 мая, согласно которому спрос на нефть в 2021 году вырастет по сравнению с 2020 годом на 6 млн б/с, до 96,5 млн б/с.

Второй рассмотренный вариант предполагает, что спрос на нефть вырастет лишь до 96 млн б/с. При реализации обоих сценариев с учетом заложенного трека роста добычи ОПЕК+ в течение мая-июля профицита нефти на рынке не предполагается.

Также было изучено возможное влияние на рынок снятия нефтяных санкций США с Ирана и рост его нефтедобычи. В целом, отметил собеседник "Интерфакса", участники ОПЕК+ полагают, что пока не стоит торопиться с изменением уже принятых решений ОПЕК+ по увеличению нефтедобычи в мае-июле.

"Мы ожидаем, что предполагаемое возвращение иранского производства и экспорта на мировой рынок будет происходить упорядоченным и прозрачным образом, тем самым поддерживая относительную стабильность, которой мы упорно добивались с апреля прошлого года", – привел источник по итогам техкомитета ОПЕК слова генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо.

На прошлой неделе вице-премьер РФ Александр Новак говорил, что текущий дефицит на нефтяном рынке составляет около 1 млн б/с.

"Сейчас, мы видим, есть дефицит на рынке. Дефицит порядка 1 млн б/с. Нам нужно дальше тоже понимать, как мы будем обеспечивать рост спроса, который мы видим", – сказал он, говоря о рынке нефти.

Впрочем, министры ОПЕК+ часто удивляли рынок, принимая решения, не обсуждавшиеся изначально.

Так, в апреле министры ОПЕК+ приняли решение о постепенном восстановлении добычи нефти: в мае страны ОПЕК+ могут нарастить добычу на 350 тыс. б/с., в июне – еще на столько же, в июле – на 441 тыс. б/с. Таким образом, страны ОПЕК+ смогут выйти на объемы добычи, на которые планировалось выйти еще с января 2021 года, и удерживать их до мая 2022 года.

Саудовская Аравия также снимает свои добровольные ограничения: 250 тыс. б/с в мае, 350 тыс. б/с в июне и 400 тыс. б/с в июле.

За счет того, что Россия и Казахстан с февраля по апрель могли наращивать добычу, в то время как другие держали ее на уровне января, в мае-июле распределение квот будет диспропорциональным. Россия может нарастить добычу на 39 тыс. б/с в мае, на столько же в июне и июле, Казахстан может увеличивать производство нефти на 6 тыс. б/с в месяц.

Материалы по теме:

kazahstanskie-dalnobojshiki-protestuyut-protiv-vnedreniya-platy-na-avtodorogah

pochemu-v-aeroportu-nur-sultana-zaderzhivayutsya-dva-rejsa

kurs-tenge-nachal-nedelyu-s-oslableniya-161404

kasym-zhomart-tokaev-zavtra-vystupit-s-videoobrasheniem-na-sessii-voz

pochemu-vzleteli-ceny-na-olovo

загрузка

×