Неправильное питание или вредные пищевые привычки могут ускорять процессы старения, предупредила нутрициолог Ольга Шуппо, передает inbusiness.kz со ссылкой на Lenta.ru.
В первую очередь специалистка рекомендовала людям в возрасте исключить из рациона простые углеводы.
"Пожилым людям сложно это сделать из-за привычки пить чай с сахаром, вареньем, выпечкой. Именно избыток углеводов в рационе провоцирует хроническое воспаление в организме. Из-за него капилляры повреждаются, спазмируются, приток кислорода снижается. Это усиливает кислородное голодание клетки, она становится вялой, недееспособной. И организм преждевременно стареет", - пояснила она.
И добавила, что пожилым людям лучше снизить количество красного мяса, так как оно содержит много насыщенных жиров и холестерина. Из-за этого избыточное потребление этого продукта способно повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета II типа. Вместо него лучше есть белое мясо или рыбу, уточнила специалистка.
"При желании пожилым людям можно оставить красное мясо в рационе, но не чаще раза в неделю", — рассказала нутрициолог.
Также, по ее мнению, людям в возрасте следует сократить потребление сыров, молока и творога. Они содержат лактозу и при потреблении в больших объемах могут стать причиной набора веса. Кроме того, они провоцируют закисление организма, а кислая среда благотворна для развития бактерий и вирусов, объяснила Шуппо.
Кроме того, она рекомендовала отказаться от перекусов между основными приемами пищи.
"Если пожилой человек перекусывает несколько раз в день, уровень инсулина в крови постоянно держится на высоком уровне. Формируется инсулинорезистентность, увеличивающая риск развития сахарного диабета", — заключила специалистка.
Читайте по теме:
Почему ВОЗ заинтересовалась пенсионерами и старостью?