Юлия Якупбаева отметила, что в борьбе за доступность лекарственных средств страны ЕАЭС используют разный инструментарий, что зачастую создает дополнительные барьеры для стран – участниц союза. Об этом сообщает inbusiness.kz со ссылкой на сайт НПП "Атамекен".
"Понятно, что лекарственное обеспечение – это одна из стратегических сфер любого государства, и когда государство борется за доступность, то использует разный инструментарий. Социальные трансферты для незащищенных категорий граждан, социальные карты, расширение списков бесплатных лекарств, ценовое регулирование – мы видим это в международной практике. Но он разный не только на международном поле, но и внутри союза", – отметила Юлия Якупбаева.
В результате анализ цен по одинаковым лекарствам в странах союза получается некорректным, так как у всех разные меры поддержки и уровень производства, у каких-то стран отсутствуют субсидии. Усугубляет ситуацию разная готовность фармсообщества к общему рынку. Казахстан все это "проверил на себе" летом прошлого года. Также удорожанию лекарственных средств, скорее всего, будет способствовать введение маркировки, новых требований налогообложения (в РК) и правил регистрации лекарственных средств по требованиям союза.
Чтобы исправить ситуацию, бизнесу стран ЕАЭС необходимо несколько поменять формат диалога. Сегодня же, по мнению Юлии Якупбаевой, диалог строится по схеме бизнес – государство (В2G), и на многие проблемы в результате бизнес смотрит глазами регулятора.
"Мы предлагаем эту модель перестроить, у нас есть, что обсудить, например проблемы регистрации, маркировка, цифровые технологии, переход к наилучшим практикам, развитие клинических и доклинических баз и пр. "Атамекен" готов предоставить площадку для того, чтобы важные проблемы мы обсуждали по механизму "бизнес – бизнес". Много можно говорить, как мы развиваемся внутри своих стран, пора делиться своими знаниями и опытом регулярно, а не только на форумах. Мы такую возможность готовы предоставить", – сказала Юлия Якупбаева.
Справочно:
В 2021 году Казахстан председательствует в Евразийском экономическом союзе, что дало стране право обозначить направления работы в текущем году. Приоритетными станут вопросы развития промышленной кооперации, устранения барьеров на внутреннем рынке ЕАЭС, использования потенциала трансграничных транспортных артерий и логистических хабов, цифровизации, а также реализации договора о ЕАЭС и влияния интеграционных процессов на экономику государств – членов союза.
НПП РК "Атамекен" стала председателем Делового совета ЕАЭС.
Деловой совет основан в 2015 году по инициативе председателя президиума НПП РК "Атамекен" Тимура Кулибаева с целью расширения интеграционных процессов и выработки единой позиции бизнеса по актуальным вопросам сотрудничества в рамках ЕАЭС.