22 сентября цены на нефть практически не изменились после снижения на предыдущей сессии. Это произошло на следующий день после того, как Федеральная резервная система США впервые в этом году снизила процентные ставки, что обычно должно способствовать росту спроса на топливо, передает inbusiness.kz со ссылкой на Reuters.
Фьючерсы на нефть марки Brent упали на 1 цент, достигнув отметки 67,43 долларов за баррель к 01:00 по Гринвичу. В то же время фьючерсы на американскую нефть марки West Texas Intermediate снизились на 4 цента, составив 63,53 долларов. Оба эталонных сорта, тем не менее, ожидают завершить торги ростом вторую неделю подряд.
Снижение ключевой ставки на четверть процентного пункта было вызвано признаками слабости на рынке труда. Обычно такое снижение стоимости заимствований должно стимулировать спрос на нефть и способствовать росту цен. Однако недавний рост запасов дистиллятов в США на 4 млн баррелей, в то время как ожидался рост лишь на 1 млн баррелей, вызвал опасения по поводу спроса со стороны крупнейшего мирового потребителя нефти и оказал давление на цены.
Аналитик IG Тони Сикамор отметил, что "рост курса доллара США и доходности долгосрочных американских облигаций еще больше подорвал поддержку сырой нефти". Индекс доллара вырос на 0,43% до 97,37, укрепившись по отношению к швейцарскому франку и японской иене.
Дополнительные экономические данные также усилили опасения. На этой неделе опубликованные данные по заявкам на пособие по безработице показали ослабление рынка труда в США, а объемы строительства односемейных домов в августе упали до почти 2,5-летнего минимума.
В России, которая в 2024 году стала вторым по величине производителем нефти в мире после США, Министерство финансов объявило о новой мере защиты государственного бюджета от колебаний цен на нефть и западных санкций, что ослабило некоторые опасения по поводу поставок. Аналитик ANZ Дэниел Хайнс также отметил комментарий президента Трампа о предпочтении низких цен санкциям против России, что дополнительно снизило опасения по поводу перебоев с поставками.
Читайте по теме:
Спрос на казахстанскую нефть растет