RU KZ
Что стало причиной смерти взрывников ТОО «Актюбинская медная компания», точно установить не удалось

Что стало причиной смерти взрывников ТОО «Актюбинская медная компания», точно установить не удалось

22 Январь 2021 09:30 898

Что стало причиной смерти взрывников ТОО «Актюбинская медная компания», точно установить не удалось
90% вины за случившееся комиссия по специальному расследованию возложила на работодателя.  

Руководитель облуправления по инспекции труда Саламат Аманбаев озвучил итоги работы комиссии по специальному расследованию группового несчастного случая со смертельным исходом в ТОО «Актюбинская медная компания».

Первоначальной версией гибели людей, опубликованной на сайте министерства труда и социальной защиты населения, было отравление угарным газом. Однако точную причину смерти выяснить не удалось.

«Согласно выписке из заключения судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти вышеуказанных работников явилось острое отравление организма неясной этиологии. При проведении расследования комиссией опрошен большой круг свидетелей, очевидцев и работников ТОО «АМК», ответственных за охрану и безопасность труда. Детально изучена вся необходимая техническая документация. Стоит отметить, что все взрывники перед работой были обеспечены средствами индивидуальной защиты», - сообщил Саламат Аманбаев.

Он также рассказал, что 30 декабря 2020 года горный мастер Асхат Кайканов, взрывники Рустам Шаметов, Денис Черный, Канат Абдуллаев и водитель Берик Жакупов проводили плановые взрывные работы на подземном руднике «Весенне-Аралчинский», расположенном в Хромтауском районе Актюбинской области.  

«По показаниям Абдуллаева, единственного оставшегося в живых, после взрыва в шахте появился белый туман, чего раньше никогда не было. Горный мастер Асхат Кайканов дал команду всем выбираться наверх. Канат Абдуллаев же согласно инструкции присел и для дыхания начал использовать самоспасатель. Остальные побежали за мастером, что стоило им жизни. Согласно инструкции, им следовало поступить так же, как это сделал их коллега. Надо было надеть самоспасатели, нажать на кнопку вызова SOS и ждать прибытия аварийно-спасательной службы. Абдуллаев только успел крикнуть им вслед: «Остановитесь!», и больше их уже не видел – ядовитый туман заволок все пространство в шахте», – рассказал Саламат Аманбаев.

По его словам, Канат Абдуллаев просидел примерно 30-40 минут. Когда туман рассеялся, взрывник убедился, что может свободно дышать без самоспасателя. Он поднялся и пошел на выход. Через некоторое время он нашел своих коллег, которые уже были мертвы. Кстати, на бегу нельзя пользоваться самоспасателем. 

Комиссия также выяснила, что во время возникновения внештатной ситуации не работала главная вентиляционная установка, которую в 18:50 выключили по указанию главного инженера рудника «Весенне-Аралчинское» Наиля Сафина. Ее включили только спустя 20 минут после ЧП.       

Комиссией установлены основные причины группового несчастного случая. В частности, речь идет: о неудовлетворительной организации производства работ, нарушении правил безопасности и охраны труда работодателем, а также о неосторожности самих пострадавших.

Комиссия определила и ответственных лиц за произошедшее. Ими оказались главный инженер рудника Наиль Сафин, который не организовал безопасные условия при производстве взрывных работ в подземных выработках и допустил остановку главной вентиляторной установки, а также начальник участка пылевентиляционной службы Харрасов А. И, не обеспечивший полноту расчета количества воздуха, подаваемого в подэтаж +75 метров для проветривания от ядовитых газов, образующихся при взрывании.

Семьям пострадавших работников от ТОО «Актюбинская медная компания» в настоящий момент выплачено по 2 млн тенге на погребение. Также семьям, где погиб единственный кормилец, работодатель обещает единовременную выплату в размере 20 млн тенге; приобретение жилья стоимостью в пределах 20 млн тенге на территории Актюбинской области и ежемесячную выплату с сохранением среднемесячной заработной платы погибшего работника до момента исполнения совершеннолетия всех детей погибшего (с учетом ежегодной индексации, проводимой в ТОО «Актюбинская медная компания»). Кроме того, работодатель берет на себя обязательства по оплате стоимости обучения в одном высшем либо в одном среднем специальном учебном заведении РК каждого из детей погибшего.

Взрывнику Каната Абдуллаева, который находился с пострадавшими, но не потерял трудоспособность, работодателем принято решение об оказании материальной помощи в размере 5 млн тенге.

Семён Данилов

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!