Что стало в РК с "тихим увольнением"?

1242

"Тихое увольнение" подразумевает, что сотрудники не уходят из компании официально, но выполняют свои обязанности без особого энтузиазма.

Что стало в РК с "тихим увольнением"? Фото: inbusiness.kz

Иногда неспособность наладить баланс между работой и личной жизнью заставляет людей прибегать к радикальным решениям. Рассмотрим концепцию "тихого увольнения" и его возможные последствия для казахстанских компаний, передает inbusiness.kz со ссылкой на HeadHunter (hh.kz).

"Тихое увольнение" подразумевает, что сотрудники не уходят из компании официально, но выполняют свои обязанности без особого энтузиазма.

Недавнее исследование, проведенное летом 2023 года среди 1 768 соискателей на платформе hh.kz, выявило, что 64% казахстанцев считают себя трудоголиками, 42% не отключаются от рабочих коммуникаций даже в отпуске, а 48% сообщили о симптомах выгорания.

Термин "тихое увольнение" описывает ситуацию, когда работник формально не покидает организацию, но перестает проявлять активность и вовлеченность. Он решает задачи без особого пыла, соблюдает рабочее время и осторожно поддерживает минимальный уровень энтузиазма.

Называть "тихое увольнение" повсеместным казахстанским трендом в чистом виде скорее неверно. В целом, тренд "тихого увольнения" выявляет переориентацию работников на поддержание баланса между личной жизнью и работой. Это проявление может указывать на сдвиг в приоритетах сотрудников, которые, вместо безразличия, стремятся к гармонии между трудовыми обязанностями и личным временем. Этот подход не столько означает неуважение к работе, сколько стремление к более осознанному использованию времени и удовлетворению вне профессиональной сферы.

Читайте по теме:

Безработица в ОЭСР в июле выросла до 4,8%

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться