Цифровая копия картины Да Винчи из коллекции Эрмитажа продана за $150,5 тыс.

1370

Картина Да Винчи с самого начала аукциона была фаворитом среди инвесторов, в последнюю минуту торгов ставка взлетела с $96 тыс. до $150 тыс.

Цифровая копия картины Да Винчи из коллекции Эрмитажа продана за $150,5 тыс.

Цифровая копия (NFT) картины Да Винчи "Мадонна Литта" из коллекции Эрмитажа продана на аукционе Binance во вторник за $150,5 тыс., что почти в 15 раз выше стартовой цены, свидетельствуют данные биржи цифровых активов, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

Аукцион завершился в 15:00 (мск), он длился неделю. На NFT-площадку биржи были выставлены цифровые копии картины "Мадонна Литта" Леонардо да Винчи, "Юдифь" Джорджоне, "Куст сирени" Винсента Ван Гога, "Композиция VI" Василия Кандинского, "Уголок сада в Монжероне" Клода Моне. Стартовая цена каждого токена составляла $10 тыс., продажа велась за BUSD (стейблкоин, привязанный 1:1 к доллару США).

Картина Да Винчи с самого начала аукциона была фаворитом среди инвесторов, в последнюю минуту торгов ставка взлетела с $96 тыс. до $150 тыс., за несколько секунд до конца аукциона неизвестный аноним с ником "8zz0" предложил $150,5 тыс., и лот был продан. По правилам торгов необходимая для покупки сумма резервируется на счете в момент ставки и отменить ее нельзя.
Цифровой токен (NFT) на картину Джорждоне был приобретен за $65 тыс., Ван Гога – за $75 тыс., Кандинского – за $80 тыс., Моне – за $74 тыс. Итоговая цена NFT на пять полотен из коллекции Эрмитажа составила $444,5 тыс.

"Цифровое произведение, созданное на основе уникального шедевра самого Да Винчи, сертифицированное музеем с мировым именем. Это, на мой взгляд, делает NFT уникальным предметом, который не только напоминает непреходящую красоту оригинала (избавленный от потенциального ущерба, который время наносит оригинальным холстам), но и имеет потенциал как средство сбережения", – сказал "Интерфаксу" Гонзало Манглано, живущий в Австрии инвестор, который несколько раз делал ставки для покупки NFT на картину Да Винчи.

"Я действительно думаю, что многие NFT обесценятся, сейчас это больше похоже на "золотую лихорадку", но я не думаю, что это произойдет с этим NFT", – добавил инвестор.

Все цифровые копии лично подписаны директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским. Само место подписания – залы Эрмитажа – также закреплено в метаданных. В лотах аукциона уточнялось, что владелец сможет продемонстрировать NFT в цифровом виде для любых целей, как коммерческих, так и некоммерческих.

Все вырученные от продажи средства ($0,4 млн) перейдут Эрмитажу.

"Мы не собираемся решать с помощью токенов финансовые вопросы, у нас нет рыночных ожиданий, связанных с их выпуском. Мы хотим посмотреть, как эта форма будет восприниматься", – сообщал ранее Пиотровский.

Как отмечали ранее эксперты, в российском праве нет специального регулирования для NFT-токенов, при этом в Гражданском кодексе и законе о цифровых финансовых активах есть такое понятие, как "цифровые права", к которым можно отнести и NFT, в свою очередь выпуск токенов регулируется законом об инвестиционных платформах, а для защиты прав можно применять термин "утилитарные цифровые права" – право на определенный объект либо на результаты интеллектуальной деятельности.

В июле директор департамента финансовой политики минфина Иван Чебесков отметил, что NFT-токены появились совсем недавно, и министерству хотелось бы услышать предложения: какие условия можно создать для наших предпринимателей с тем, чтобы платформы по NFT-токенам создавались в России.

"Как вы знаете, NFT-токен пока не подходит под наш закон о ЦФА. Тут надо понять: нужно менять закон или не нужно и зачем. Действительно ли NFT-токен – это то, что будет с нами надолго – цифровизация предметов искусства, их ценность в цифровом виде, или это некий хайп, который с нами в краткосрочной перспективе", – сказал Чебесков.

"Мы видим, что эта отрасль развивается, хотим мы этого или не хотим. Наши соотечественники участвуют активно в этом технологическом прогрессе, конечно, хотелось бы, чтобы мы создавали в России такие условия, чтобы этот технологический прогресс происходил у нас", – добавил представитель минфина.

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов, в свою очередь, заявлял, что Центробанк не видит себя основным институтом, который регулирует оборот NFT-токенов.

"Наша позиция, что NFT не является финансовым инструментом, и мы не видим себя как основной институт, который регулирует оборот NFT-токенов. При этом, если в рамках мониторинга правительства ЦБ увидит вовлеченность этих токенов в операции по отмыванию денежных средств и финансированию терроризма, естественно, нам придется здесь принимать адекватные меры", – отмечал ранее Швецов.

NFT (non-fungible tokens) – невзаимозаменяемый или уникальный токен, это уникальный цифровой предмет, его оригинальность и право собственности доказывается при помощи технологии блокчейн – базы данных по покупке и продаже цифровых предметов. Данный вид токенов используется в основном для покупки и продажи предметов визуального искусства. Первые NFT-проекты были созданы в 2017 году.

Binance – одна из крупнейших бирж по торговле цифровыми финансовыми активами.

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться