Люди, заботящиеся о состоянии печени, в первую очередь, должны помнить о правилах здорового питания, и знать, какие продукты ей полезны. "Известия" приводят слова профессора-токсиколога Михаила Кутушова, поделившегося с изданием информацией о главных помощниках печени, передает inbusiness.kz.
По словам эксперта, людям, которые хотят восстановить печень, могут помочь кефир, капуста, сельдерей, оливковое масло, куркума, ягоды и цикорий.
"Капуста способствует освобождению печени от токсинов и включение овоща в рацион поможет снизить вес, улучшить состояние кожи, волос и ногтей. В сельдерее содержится эфирное масло, которое положительно влияет на работу печени и предупреждает развитие ожирения органа. Также оно помогает похудеть и наладить работу сердца. В оливковом масле содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Они помогают восстанавливать не только печень, но и сердечно-сосудистую систему, защищая организм от окислительного стресса", — заверил эксперт.
Работу печени также улучшает куркума, стимулируя выработку желчи. Пряность также способна тормозить канцерогенные процессы. Черника, малина и клюква защищают орган от повреждений за счет содержащихся в ягодах большого количества антиоксидантов.
"Кефир, по словам врача, нормализует обменные процессы в организме и ускоряет метаболизм, что положительно сказывается на работе печени. Кроме того, вещества, содержащиеся в составе кефира, которые обладают легким желчегонным и мочегонным действием, позволяют нормализовать желчный обмен. Цикорий позволяет снизить уровень холестерина и триглициридов в тканях печени, улучшая показатели липидограммы. Благодаря этому орган работает как часы", — приводит издания рекомендации Михаила Кутушова.
Читайте также:
Синяки могут быть признаком опасной болезни печени