Cоздан международный консорциум "Евразия"

Cоздан международный консорциум "Евразия"

21 Июнь 2017 17:23 1770

Cоздан международный консорциум "Евразия"

Министерство энергетики Казахстана, комитет геологии и недропользования министерства по инвестициям и развитию и группа заинтересованных компаний - потенциальных участников международного проекта "Евразия", в составе ТОО "КМГ-Евразия", Agip Caspian Sea B.V., ООО "РН-Эксплорейшн", CNPC International Ltd., SOCAR, NEOS Geosolutions подписали меморандум о взаимопонимании, сообщила пресс-служба минэнерго, пишет "Интерфакс-Казахстан".

"Стороны в течение срока действия меморандума проведут на эксклюзивной основе переговоры по основным коммерческим, техническим и контрактным условиям реализации проекта "Евразия" с целью заключения контракта на геологическое изучение Прикаспийской впадины в соответствии с законодательством Республики Казахстан", - говорится в сообщении.

По данным минэнерго, вероятные запасы в Прикаспийской впадине оцениваются до 60 млрд тонн нефти.

"С учетом того, что часть Прикаспийской впадины находится на территории Российской Федерации, уполномоченные органы Республики Казахстан и РФ выразили намерения обмениваться геолого-геофизической информацией и координировать свою деятельность в части унификации методологии проводимых работ по изучению Прикаспийской впадины", - указывается в информации минэнерго.

Как сообщало ранее минэнерго Казахстана, целью подписания меморандума является проведение переговоров по созданию консорциума и подготовка контракта на геологическое изучение.

"Ожидается, что реализация проекта в дальнейшей перспективе позволит: во-первых, обеспечить нефтегазовую отрасль стабильной ресурсной базой - своеобразным "стратегическим резервом" углеводородного сырья; во-вторых, позволит избежать падения добычи, которое может наступить через 15-20 лет; в-третьих, станет фундаментом энергетической безопасности страны, защитным механизмом на случай возможных экономических потрясений", - говорится  в сообщении.

Президенты РФ и Казахстана в сентябре 2014 года запустили совместный проект "Евразия", в рамках которого предполагается осуществить бурение сверхглубокой скважины глубиной 15 км. В результате бурения планируется обнаружить залежи углеводородов на глубине приблизительно 7-9 км в районе Прикаспийской впадины.

Материалы по теме:

nurlan-nigmatulin-prokommentiroval-pereimenovanie-aeroporta

v-rk-s-nachala-2017-goda-v-ramkakh-privatizatsii-realizovan

v-tri-raza-vyros-travmatizm-na-proizvodstve-v-pavlodarskoy-

ebrr-planiruet-vydelit-do-250-mln-na-realizatsiyu-proektov-

film-doroga-k-materi-stal-luchshim-na-kinofestivale-v-nyu-y

загрузка

×