Даленов рассказал о «сером списке» в ЕАЭС

Даленов рассказал о «сером списке» в ЕАЭС

15 Октябрь 2020 12:00 950

Даленов рассказал о «сером списке» в ЕАЭС
В министерстве национальной экономики рассказали о проблемных вопросах во взаимоотношениях с Россией, сообщает inbusiness.kz.         

В ходе пленарного заседания сената депутаты выразили озабоченность торгово-экономическим взаимоотношением Казахстана с Россией в рамках ЕАЭС.

«Нас беспокоит ввоз товаров. Есть ли перечень проблемных вопросов, которые, вы считаете, нужно пересмотреть в рамках Евразийской комиссии?» – спросил сенатор Даурен Адильбеков.

На это министр национальной экономики Руслан Даленов ответил, что в настоящее время ряд вопросов есть, их называют «серым списком».

«Это алкогольная продукция, подакцизная продукция, расследование антидемпинговых пошлин, вопросы предоставления конкуренции – это следует всегда внимательно рассматривать, к ним всегда есть вопросы. И еще вопросы госзакупок, доступ к госзакупкам, разные информационные системы и цифровые подписи и т. д. Все это – вопросы конкуренции. Они всегда возникают у различных предприятий, думаю, они будут всегда актуальны. И всегда эти вопросы рассматриваются на Евразийской экономической комиссии», – сказал он. 

При этом что касается НДС – ставки разные, высокая ставка НДС в России, наоборот, не экспорт стимулирует, а защищает от проникновения товаров с других стран, считает министр.

«Поскольку Российская Федерация встречает любой товар налогом на добавленную стоимость ставкой в 20% на границе. Казахстан же встречает импортный товар налогом на добавленную стоимость ставкой в 12%. В этом может быть конкурентное преимущество у страны, у которой ставка выше. С другой стороны, при экспорте тяжело получить подтверждение, тяжело применить нулевую ставку», – добавил он. 
Если предприятие небольшое, нужно ждать, пока контрпартнер в Казахстане подтвердит, что он завез товар из РФ, уточнил Даленов. 

«Для российского экспортера применение нулевой ставки не всегда происходит успешно, поэтому 20% у них в товаре всегда остается. Есть жалобы российских предпринимателей о том, что нулевую ставку им тяжело применять. Соответственно, товар приходит с НДС. В Казахстане ставка НДС 12%, и она позволяет легко производить экспорт. Тот, кто не хочет нулевую ставку ввиду различных причин, его товар содержит 12% НДС. У казахстанского предпринимателя заведомо есть преимущество для экспорта в РФ», – резюмировал он.

Дана Карина

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

140670

Материалы по теме:

parlamentskie-vybory-v-kazahstane-mogut-projti-v-onlajn-rezhime

kazahstan-ratificiroval-popravki-v-konvenciyu-s-lyuksemburgom-ob-izbezhanii-dvojnogo-nalogooblozheniya

kazahstan-zapretil-import-yuzhnokorejskoj-lapshi-bystrogo-prigotovleniya

ukradennye-s-elektronnogo-scheta-polikliniki-70-mln-tenge-ne-imeyut-otnosheniya-k-socvyplatam

kuda-potratili-45-mlrd-tenge

загрузка

×