/img/tv1.svg
RU KZ
Дальнейшее снижение базовой ставки в долгосрочной перспективе будет иметь негативные последствия для экономики РК

Дальнейшее снижение базовой ставки в долгосрочной перспективе будет иметь негативные последствия для экономики РК

Значительное снижение базовой ставки также приведет к снижению ресурсной базы банковской системы

22 Май 2020 19:44 1107

Дальнейшее снижение базовой ставки в долгосрочной перспективе будет иметь негативные последствия для экономики РК

Дальнейшее снижение базовой ставки будет иметь негативные последствия для казахстанской экономики в долгосрочной перспективе, считает председатель Нацбанка Ерболат Досаев, передает Интерфакс-Казахстан.
"Текущий уровень базовой ставки в реальном выражении, то есть за минусом фактической годовой инфляции (6,8% - по итогам апреля), уже ниже равновесного нейтрального уровня в 3-3,5%. А с учетом пересмотренного прогноза по инфляции до 9-11% по итогам текущего года, реальная базовая ставка может сложиться еще ниже, вплоть до нулевого значения", - говорится в ответе Досаева на запрос депутатов мажилиса, призвавших Нацбанк снизить базовую ставку, чтобы запустить кредитование экономики под 3-4%.
"В этих условиях дальнейшее значительное снижение базовой ставки Нацбанка будет иметь негативные последствия для экономики в долгосрочной перспективе. Среди них следует выделить изменение валютных предпочтений при сбережениях в пользу иностранной валюты и рост девальвационных ожиданий, систематическое недостижение цели по инфляции и низкое доверие населения и рынка к денежно-кредитной политике, повышение неопределенности у экономических агентов и повышение рисков банковской системы", - добавил Досаев.
Как отмечает глава регулятора, значительное снижение базовой ставки также приведет к снижению ресурсной базы банковской системы.
"Согласно методике АО "Казахстанский фонд гарантирования депозитов", максимально рекомендуемые ставки по депозитам физлиц напрямую зависят от базовой ставки. Соответственно, при значительном снижении базовой ставки предельные ставки по вкладам будут также снижаться, что приведет к их оттоку из банковской системы", - пояснил Досаев.
Таким образом, считает глава Нацбанка, решения по снижению базовой ставки не могут быть основными мерами для оживления экономики.
"Для качественного и устойчивого роста важны структурные преобразования экономики и повышение ее диверсификации, тогда как монетарная не располагает инструментарием для разрешение структурных проблем. Инструменты денежно-кредитной политики эффективны для сглаживания отклонения от долгосрочных тенденций в экономике, возникающего под действием различных макроэкономических шоков", - резюмировал Досаев.
Ранее депутат мажилиса парламента Казахстана Аманжан Жамалов на пленарном заседании мажилиса обратился  к главе Нацбанка, призывая регулятора снизить базовую ставку, чтобы запустить кредитование экономики под 3-4%.
"Целесообразно начать поэтапное снижение базовой ставки, обеспечить работу процентного канала, когда базовая ставка влияет на ставку по кредитам, и восстановить кредитование. Правительству и Национальному банку пора наконец-то понять, что финансирование экономики является более приоритетным, чем сдерживание инфляции", - сказал Жамалов.
"Для сравнения, Банк России действует более решительно и понизил ключевую ставку до 5,5%, несмотря на все риски с ростом цен", - добавил Жамалов.
Ранее Нацбанк Казахстана на внеочередном заседании принял решение с 10 марта повысить базовую ставку до 12% с процентным коридором +/-1,5 процентных пункта в связи с падением цен на нефть. С 6 апреля регулятор снизил базовую ставку до уровня 9,5% годовых и расширил процентный коридор до +/-2 процентных пункта. 27 апреля Нацбанк сохранил базовую ставку на том же уровне.
Очередное плановое решение Нацбанка по базовой ставке будет объявлено 8 июня 2020 года в 15 часов по времени Нур-Султана.

Большинство казахстанских страховых компаний смогут выдержать последствия COVID-19 – S&P

В S&P полагают, что пандемия и неблагоприятная макроэкономическая ситуация могут оказать негативное влияние на небольшие и более слабые страховые компании, финансовые показатели которых подвергались давлению еще до начала пандемии.

04 Июнь 2020 20:20 224

Большинство казахстанских страховых компаний смогут выдержать последствия COVID-19 – S&P

Большинство казахстанских страховых компаний обладают возможностями выдержать последствия пандемии COVID-19 благодаря запасам капитала и ликвидности, полагают аналитики международного рейтингового агентства S&P Global Ratings.

"По нашему мнению, большинство страховых компаний смогут абсорбировать страховые выплаты, связанные с пандемией COVID-19, и последствия волатильности на финансовых рынках. Как следствие, прогнозы по рейтингам казахстанских страховых компаний, имеющих рейтинги S&P Global Ratings, остаются "стабильными" благодаря достаточным для их уровня рейтингов показателям капитализации", – говорится в аналитическом отчете агентства, передает Интерфакс-Казахстан.

Однако в S&P полагают, что пандемия и неблагоприятная макроэкономическая ситуация могут оказать негативное влияние на небольшие и более слабые страховые компании, финансовые показатели которых подвергались давлению еще до начала пандемии.

Как отмечается в отчете, последствия пандемии – снижение цен на нефть и нестабильность на финансовых рынках – будут проверкой на прочность для казахстанских страховых компаний в ближайшие 12-24 месяца.
"Мы ожидаем, что перспективы роста для казахстанских страховых компаний сектора общего страхования останутся невысокими в 2020 году. Мы прогнозируем восстановление показателей в 2021 году, но отмечаем, что оно будет зависеть главным образом от улучшения макроэкономической ситуации, повышения покупательной способности физических лиц и оживления экономической активности. Мы по-прежнему позитивно оцениваем перспективы роста в секторе страхования жизни в 2020-2021 годах, прогнозируя рост на уровне почти 15% в 2020 году, что будет поддерживаться рядом инициатив регулирующего органа", – поясняется в информации.
По ожиданиям агентства, страховые компании могут принимать меры по сокращению расходов в 2020 году для поддержания показателей прибыльности. В этом случае инвестиционный доход составит основную долю прибыли всех казахстанских страховых компаний вследствие все еще высоких, хотя и снижающихся процентных ставок и прибыли от изменения обменного курса на фоне девальвации тенге.
При этом в агентстве признают, что в настоящее время "слишком рано" оценивать финансовое влияние, которое пандемия COVID-19 и ухудшение макроэкономической ситуации будут оказывать на страховой сектор Казахстана, принимая во внимание тот факт, что ситуация продолжает быстро меняться.
Правительство Казахстана ранее пересмотрело прогноз роста ВВП по итогам 2020 года с 4,1% до 3,2%.

Развивающиеся экономики готовятся к негативным последствиям пандемии коронавируса

Если прогнозы окажутся верными, удар для развивающихся экономик может оказаться намного значительнее, чем во время глобального финансового кризиса 2008 года, кризиса в Азии в конце 1990-х годов и долгового кризиса 1980-х годов в Латинской Америке. 

07 Апрель 2020 00:51 155

Развивающиеся экономики готовятся к негативным последствиям пандемии коронавируса

ВВП развивающихся стран может упасть на 1,5% в текущем году, что станет первым снижением с 1951 года, когда начался учет динамики показателя, пишет Интерфакс со ссылкой на The Wall Street Journal.

При этом спад экономики Мексики, крупнейшего торгового партнера США, может составить до 8%, такое падение станет максимальным со времен Великой депрессии, согласно подсчетам Bank of America Corp.

Даже, в случае если ряд развитых государств сможет избежать катастрофических масштабов числа заражений коронавирусом, закрытие границ и ожидаемые рецессии в их экономиках окажут существенное негативное давление на развивающиеся страны. К примеру, около одной трети экономики Мексики зависит от экспорта в США.

Если прогнозы окажутся верными, удар для развивающихся экономик может оказаться намного значительнее, чем во время глобального финансового кризиса 2008 года, кризиса в Азии в конце 1990-х годов и долгового кризиса 1980-х годов в Латинской Америке. Во всех этих случаях экономики ряда развивающихся стран, в том числе Китая и Индии, продолжили уверенно расти.

Более бедные страны владеют значительно меньшим количеством инструментов для сдерживания подобных ударов. Их экономики менее диверсифицированы, у них меньше средств для помощи компаниям и домохозяйствам. Так, в Бразилии и Мексике нет страхования на случай безработицы для сокращенных работников.

"Безработица может стать даже большей проблемой, чем вирус", – говорит главный исполнительный директор бразильского лоукостера Azul Linhas Aereas Brasileiras SA Джон Роджерсон. На текущий момент осуществлять рейсы продолжают лишь 20% самолетов компании.

В отличие от многих промышленно развитых стран, ситуация, при которой центральные банки развивающихся государств начинают денежную эмиссию, может спровоцировать страхи о возвращении к крайне высокой инфляции.
Снижение процентных ставок зачастую приводит к ослаблению валютных курсов. Так, мексиканский песо, российский рубль и южноафриканский рэнд упали примерно на 20% к доллару США за последние недели.

Согласно данным Международного валютного фонда (МВФ), с 21 января с развивающихся рынков были выведены рекордные $82 млрд. Это приведет к росту стоимости заимствований и может подтолкнуть обремененные задолженностью страны, такие как Эквадор и Аргентина, к дефолту. Акции развивающихся рынков за последние шесть недель упали примерно на 20%.

По данным МВФ, за экстренной помощью к фонду обратились около 80 государств.