Дальнейшее снижение базовой ставки в долгосрочной перспективе будет иметь негативные последствия для экономики РК

Дальнейшее снижение базовой ставки в долгосрочной перспективе будет иметь негативные последствия для экономики РК

22 Май 2020 19:44 2212

Дальнейшее снижение базовой ставки в долгосрочной перспективе будет иметь негативные последствия для экономики РК
Значительное снижение базовой ставки также приведет к снижению ресурсной базы банковской системы

Дальнейшее снижение базовой ставки будет иметь негативные последствия для казахстанской экономики в долгосрочной перспективе, считает председатель Нацбанка Ерболат Досаев, передает Интерфакс-Казахстан.
"Текущий уровень базовой ставки в реальном выражении, то есть за минусом фактической годовой инфляции (6,8% - по итогам апреля), уже ниже равновесного нейтрального уровня в 3-3,5%. А с учетом пересмотренного прогноза по инфляции до 9-11% по итогам текущего года, реальная базовая ставка может сложиться еще ниже, вплоть до нулевого значения", - говорится в ответе Досаева на запрос депутатов мажилиса, призвавших Нацбанк снизить базовую ставку, чтобы запустить кредитование экономики под 3-4%.
"В этих условиях дальнейшее значительное снижение базовой ставки Нацбанка будет иметь негативные последствия для экономики в долгосрочной перспективе. Среди них следует выделить изменение валютных предпочтений при сбережениях в пользу иностранной валюты и рост девальвационных ожиданий, систематическое недостижение цели по инфляции и низкое доверие населения и рынка к денежно-кредитной политике, повышение неопределенности у экономических агентов и повышение рисков банковской системы", - добавил Досаев.
Как отмечает глава регулятора, значительное снижение базовой ставки также приведет к снижению ресурсной базы банковской системы.
"Согласно методике АО "Казахстанский фонд гарантирования депозитов", максимально рекомендуемые ставки по депозитам физлиц напрямую зависят от базовой ставки. Соответственно, при значительном снижении базовой ставки предельные ставки по вкладам будут также снижаться, что приведет к их оттоку из банковской системы", - пояснил Досаев.
Таким образом, считает глава Нацбанка, решения по снижению базовой ставки не могут быть основными мерами для оживления экономики.
"Для качественного и устойчивого роста важны структурные преобразования экономики и повышение ее диверсификации, тогда как монетарная не располагает инструментарием для разрешение структурных проблем. Инструменты денежно-кредитной политики эффективны для сглаживания отклонения от долгосрочных тенденций в экономике, возникающего под действием различных макроэкономических шоков", - резюмировал Досаев.
Ранее депутат мажилиса парламента Казахстана Аманжан Жамалов на пленарном заседании мажилиса обратился  к главе Нацбанка, призывая регулятора снизить базовую ставку, чтобы запустить кредитование экономики под 3-4%.
"Целесообразно начать поэтапное снижение базовой ставки, обеспечить работу процентного канала, когда базовая ставка влияет на ставку по кредитам, и восстановить кредитование. Правительству и Национальному банку пора наконец-то понять, что финансирование экономики является более приоритетным, чем сдерживание инфляции", - сказал Жамалов.
"Для сравнения, Банк России действует более решительно и понизил ключевую ставку до 5,5%, несмотря на все риски с ростом цен", - добавил Жамалов.
Ранее Нацбанк Казахстана на внеочередном заседании принял решение с 10 марта повысить базовую ставку до 12% с процентным коридором +/-1,5 процентных пункта в связи с падением цен на нефть. С 6 апреля регулятор снизил базовую ставку до уровня 9,5% годовых и расширил процентный коридор до +/-2 процентных пункта. 27 апреля Нацбанк сохранил базовую ставку на том же уровне.
Очередное плановое решение Нацбанка по базовой ставке будет объявлено 8 июня 2020 года в 15 часов по времени Нур-Султана.

Материалы по теме:

speckomissiya-udovletvorena-soblyudeniem-sanepidrezhima-na-proizvodstvah-tsho

u-7-597-chelovek-podtverdili-diagnoz-koronavirus

vse-aeroporty-v-rk-otkroyut-s-25-maya-dlya-vnutrennih-rejsov

v-kitae-namereny-sozdat-devyat-millionov-rabochih-mest

naznachen-novyj-pervyj-zamestitel-akima-atyrauskoj-oblasti

загрузка

×