/img/tv1.svg
RU KZ
Данные воздушной разведки обещают новую волну паводка в Усть-Каменогорске

Данные воздушной разведки обещают новую волну паводка в Усть-Каменогорске

14 Март 2018 02:33 581

Данные воздушной разведки обещают новую волну паводка в Усть-Каменогорске

Начало весны 2018 года ознаменовалось в Усть-Каменогорске сильными подтоплениями, однако, как показывает воздушная разведка, это была лишь первая волна паводков, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на сообщение городского акимата.

Как сообщалось, 13 марта над Усть-Каменогорском начали «барражировать» вертолеты, чтобы сверху оценить последствия подтоплений после сильных осадков. В тот же день службы «Казгидромет» предупредили, что уже к концу недели ожидается новое потепление и сильные дожди. Синоптики прогнозируют максимальные 10 градусов тепла. Это значит, что снеготаяние в горах вблизи районов КШТ, Жыланды, Аблакетка, Самсоновка, Красина будет еще интенсивнее.

Особенно сложна ситуация на КШТ: туда стекают ручьи с гор, которые проложили себе путь по замерзшей почве. Сейчас там работает техника: делаются арыки для отведения склоновой талой воды. Продолжается работа по вывозу снега с улиц и микрорайонов, которые находятся в низине.

В канун 8 марта в Восточно-Казахстанской области резко потеплело и снег со льдом начали интенсивно таять. А с пятницы начался проливной дождь, который на третьи сутки перешел в снег. Только за 10-11 марта в городе количество выпавших осадков составило 48,2 мм, что больше месячной нормы на 72%. Вода не впитывалась в почву, промерзшей на глубину более полутора метров и пошла поверху. Более всего в Усть-Каменогорске пострадали поселки частного сектора - Красина и Аблакетка.

Аким области Даниал Ахметов заявил, что подтопления в Усть-Каменогорске - это серьёзный провал в работе акима города и управления по ЧС. Река Аягоз вышла из русла, залив водой десятки домов. 400 человек были эвакуированы. В Аягозском районе объявлен режим ЧС местного значения.

До 80 жилых домов и две школы могут быть подтоплены в Атбасаре из-за весеннего половодья

Атбасар на протяжении нескольких последних лет "является точкой пристального внимания акимата и органов ЧС".

07 Апрель 2020 17:58 657

Спасатели ожидают повышения уровня воды в реке Жабай в районе города Атбасара Акмолинской области Казахстана, в результате могут быть подтоплены до 80 жилых домов, сообщил председатель комитета по чрезвычайным ситуациям МВД республики Владимир Беккер, передает Интерфакс-Казахстан.
"На реке Жабай в районе города Атбасара наблюдается повышение уровня воды на 70 сантиметров. Сейчас там проводят взрывные работы. Мы ожидаем дальнейшее повышение уровня воды в районе города", – сказал Беккер на брифинге во вторник.

Он добавил, что Атбасар на протяжении нескольких последних лет "является точкой пристального внимания акимата и органов ЧС".

"Мы предполагаем, что в течение пяти-шести дней уровень воды будет расти. Есть угроза подтопления двух школ, они обложены мешкотарой. В самом худшем сценарии в зону подтопления могут попасть 70-80 жилых домов, если уровень воды поднимется выше 3,5 метра", – информировал Беккер.

Он также добавил, что в 2019 году в Атбасаре из подтопляемой зоны были отселены 459 домов.

"Других критических зон в Акмолинской области в настоящее время нет", – заключил глава КЧС.

Ранее сообщалось, что программу переселения жителей города Атбасара Акмолинской области Казахстана, чьи дома расположены в зонах подтопления, планируют завершить в 2020 году.

Весной 2017 года в Атбасаре в нескольких местах прорвало дамбу, из зоны подтопления было эвакуировано 380 человек из 149 домов. На переселение местных жителей в безопасную зону планировалось затратить 5 млрд тенге.

Атбасар, в котором проживает порядка 30 тыс. человек, расположен на правом берегу реки Жабай (приток Ишима) в 232 км к западу от Астаны.

200 тонн ГСМ заготовлено на случай паводка в ЗКО

Реки могут выйти из берегов из-за возникновения заторов льда. 

07 Март 2020 13:50 1441

На территории области расположены 39 водохранилищ, от которых есть угроза затоплений в случае возникновения аварий, сообщает корреспондент портала "Мой ГОРОД".

По данным ЗКФ РГП «Казгидромет», на сегодняшний день площадь территории области, покрытой снегом, составляет 26%. Но, тем не менее, угроза подтопления в нашей области сохраняется. По словам начальника управления снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты ДЧС ЗКО Ерлана Турегелдиева, это связано с тем, что в ЗКО все реки еще находятся в зимнем режиме.

«На территории области расположены 39 водохранилищ, от которых есть угроза затоплений в случае возникновения аварии. Весеннее половодье и паводки по крупным трансграничным рекам, которые формируются за пределами Казахстана, зависят не только от естественного стока рек, но и от сбросов из водохранилищ, расположенных на территории России. Департаментом на постоянной основе проводится взаимообмен прогнозной и оперативной информацией с ГУ МЧС РФ Саратовской и Оренбургской областей по паводковой обстановке и по вопросам безопасной и взаимовыгодной эксплуатации Варфоломеевского и Ириклинского водохранилищ», - рассказал Ерлан Турегелдиев.

Стоит отметить, что реки могут выйти из берегов из-за возникновения заторов льда. Для устранения заторов в республике проводятся взрывные работы, но нашей областью в последние годы практикуется резка льда.

«Резка льда является эффективной альтернативой взрывным работам. Она не наносит ущерба экологии, исключает риски возможного разрушения жилых и иных строений вдоль берегов, а также существенно экономит бюджетные средства. Для проведения противопаводковых работ подготовлен запас 90 тысяч штук мешкотары, свыше 200 тонн ГСМ и около 20 тысяч тонн инертных материалов (песчанно-гравийная смесь - прим. автора). Предусмотрены средства на заключение договоров по привлечению бригад взрывников (в исключительном случае), вертолета для проведения аэровизуальных обследований, приобретение мешкотары. Общая группировка сил и средств привлекаемых для ликвидации ЧС весеннего периода составляет более двух тысяч человек, более тысячи единиц техники, 39 единиц плавсредств и 182 мотопомпы», - отметил Ерлан Турегелдиев.

Стоит отметить, что риск подтоплений в пойменной части рек, где в основном расположены садоводческие общества, все равно сохраняется.

«Хотелось бы отметить, что дачи не предназначены для круглогодичного проживания, но тысячи наших граждан проживают в них постоянно, так как не имеют другого жилья. С ними на постоянной основе проводится разъяснительная работа, но не лишним будет напомнить людям, проживающим на дачах, что они проживают в опасной зоне и в случае возникновении паводкоопасной ситуации быть готовыми и следовать в ближайшие пункты эвакуации», - добавил Ерлан Турегелдиев.

Мы дорожим каждым нашим подписчиком и читателем, поэтому, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями при комментировании.