Дата выхода Кашагана на уровень коммерческой добычи может быть объявлена в ноябре

Дата выхода Кашагана на уровень коммерческой добычи может быть объявлена в ноябре

18 Октябрь 2016 12:25 633

Дата выхода Кашагана на уровень коммерческой добычи может быть объявлена в ноябре

Дата выхода Кашагана на уровень коммерческой добычи может быть объявлена в следующем месяце, сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

"На коммерческую добычу выходят, в соответствии с условиями соглашения (о разделе продукции - ИФ-К), когда управляющий комитет примет решение, что осуществляется стабильная добыча суточная в объеме 75 тыс. баррелей. Это делается резолюцией управляющего комитета", - сказал Канат

Бозумбаев журналистам в Астане во вторник, 18 октября 2016 года, пишет "Интерфакс-Казахстан".

"Предполагаем, что управляющий комитет соберется в следующем месяце. Там есть свои процедуры, объявление о созыве и так далее", - отметил министр энергетики.

По его словам, о созыве комитета объявят министерство энергетики и компания NCOC.

"Управляющий комитет - это все акционеры-представители NCOC и PSA. PSA - это полномочный орган от государства", - пояснил он, добавив, что PSA находится под управлением Минэнерго.

По его словам, выход на уровень коммерческой добычи юридически наступает, "когда затраты, которые несет подрядчик, становятся возмещаемыми".

"Это означает, что он из этой стоимости добываемой нефти, если что-то сломалось, поставит на возмещение. А сейчас эти затраты не возмещаются", - сказал Канат Бозумбаев.

Вместе с тем, министр энергетики затруднился назвать дату официального открытия Кашагана.

"Оно (официальное открытие - ИФ-К) должно пройти на высоком уровне. Сейчас пока нет даты, но она где-то рядом", - отметил он.

Как сообщалось, 28 сентября Северо-Каспийский консорциум приступил к пусконаладочным работам и тестированию оборудования на морском и наземном комплексе месторождения Кашаган. 14 октября Казахстан начал экспорт нефти с Кашагана.

Кашаган - первое морское нефтегазовое месторождение в казахстанском секторе Каспийского моря, а также крупнейший международный инвестиционный проект в стране.

Акционерами NCOC, оператора Кашагана, являются AgipCaspian Sea B.V. (16,81%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81%), KMG Kashagan B.V. (8,44%), АО "ФНБ "Самрук-Казына" (8,44%), Inpex NorthCaspian Sea Ltd. (7,56%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81%), Total EP Kazakhstan (16,81%) и CNPC Kazakhstan B.V. (8,33%).

10374

Материалы по теме:

ssha-es-ugrozhayut-rossii-novymi-sanktsiyami-v-svyazi-s-sit

zamenu-rossiyskim-yaytsam-ishchut-v-mangistau-10343

v-tsentre-bagdada-proizoshel-vzryv-10258

amerikanskiy-gruzovoy-kosmicheskiy-korabl-uspeshno-vyveden-

astana-i-almaty-uvelichili-kontsentratsiyu-kreditnykh-resur

загрузка

×