Даже смертная казнь не остановит взяточников – глава АДГСПК

Даже смертная казнь не остановит взяточников – глава АДГСПК

05 Апрель 2019 14:38 545

Даже смертная казнь не остановит взяточников – глава АДГСПК
Председатель Агентства Казахстана по делам госслужбы и противодействию коррупции (АДГСПК) Алик Шпекбаев убежден, что одними карательными мерами с коррупцией не справиться. 

Необходимо планомерное формирование антикоррупционного менталитета в обществе.

"Честность, открытость, ответственность, подотчетность – не просто слова. Это главные ценности общества, свободного от коррупции. Уголовные меры важны, но фундаментального решения проблемы не дают. И пример Китая тому подтверждение, где даже смертная казнь не останавливает чиновников продолжать брать взятки", – написал А. Шпекбаев в своем аккаунте в Facebook в пятницу, 5 апреля.

По его словам, формирование антикоррупционного менталитета в масштабах всего общества – процесс долгосрочный.

"Но на индивидуальном уровне каждый из нас может это сделать очень быстро. Главное – желание и воля", – отметил он.

А. Шпекбаев отметил, что гражданское общество в Казахстане "становится более открытым и активным, специальные мониторинговые группы вместе с общественными советами при госорганах вносят серьезную лепту с точки зрения общественного контроля и улучшения качества госуслуг".

Идет масштабная работа по созданию комфортных условий получения госуслуг. Открываются сервисные акиматы, имеющие удобные фронт-офисы. Внедряется open space, в формате которого работают уже более 180 госучреждений, перечислил он.

"Разработанные нами IT-продукты – Digital Agent и интерактивная карта открытых бюджетов – дают беспрецедентную возможность любому казахстанцу улучшать государственный сервис и следить за расходной частью бюджета, качеством строительства, ремонта дорог с помощью мобильного телефона", – отметил руководитель ведомства.

Кроме того, по его словам, заметно эволюционирует и бизнес-сообщество.

"Свыше 300 компаний работают с нами в рамках проекта по защите бизнеса и инвестиций. Они приняли на себя обязательство ведения честного бизнеса – без взяток и откатов", – сказал он.

"Позитивные изменения, как видите, есть. По отдельности проекты и начинания, возможно, не выглядят масштабно, но вкупе они складываются в своего рода пазл, трансформирующий среду и общественное сознание", – отметил  Алик Шпекбаев.

Он сообщил, что в настоящее время по поручению Первого Президента Казахстана агентство реализует республиканский проект "Регионы, свободные от коррупции".

"К нему могут подключиться все, кто хочет улучшить качество работы госорганов и искоренить бытовую коррупцию. Только при вашей активной поддержке проект перерастет в общенациональное антикоррупционное движение", – подчеркнул глава ведомства.

Материалы по теме:

v-aktobe-otkryta-teplica-pyatogo-pokoleniya-green-capital-k

ssha-i-kitaj-planiruyut-zaklyuchit-novoe-torgovoe-soglashen

po-kakoj-state-rassleduyut-samosozhzhenie-muzhchiny-v-pavlo

v-shymkente-projdet-mezhdunarodnyj-turnir-po-pulevoj-strelb

uzbekistan-prisoedinilsya-k-zh-d-koridoru-kitaj-–-kazahst

загрузка

×