DeepSeek довел меня до слез: как ИИ заменяет китайцам психотерапию

563

А некоторые пользователи утверждают, что чат-бот способен предсказывать их судьбу.

DeepSeek довел меня до слез: как ИИ заменяет китайцам психотерапию Фото: UMA media/Pexels

Все чаще молодые люди в Китае ищут и находят эмоциональную поддержку в искусственном интеллекте, передает inbusiness.kz со ссылкой на ВВС.

ВВС приводит историю 28-летней девушки, скрывшей свою анонимность под именем Холли Ванг. Каждый вечер перед сном она заходит на DeepSeek для "сеанса терапии". С января, когда было запущено новое китайское приложение с искусственным интеллектом, девушка делилась с чат-ботом своими проблемами и печалями, включая недавнюю смерть своей бабушки. Его ответы находили такой глубокий отклик, что порой доводили ее до слез.

"DeepSeek был замечательным консультантом. Он помог мне взглянуть на вещи с разных точек зрения и работает лучше, чем платные консультационные услуги, которые я пробовала", - говорит Холли, попросившая не называть ее настоящее имя, чтобы защитить ее частную жизнь.

DeepSeek - это генеративный инструмент искусственного интеллекта, аналогичный OpenAI ChatGPT и Google Gemini, который обучен распознавать закономерности на основе огромных объемов информации. Это позволяет ему прогнозировать такие вещи, как покупательские привычки людей, создавать новый контент в виде текста и изображений, а также вести беседу как обычный человек. Чат-бот завоевал популярность в Китае отчасти потому, что он намного лучше других отечественных приложений для искусственного интеллекта, но также и потому, что он предлагает нечто уникальное: его модель искусственного интеллекта R1 позволяет пользователям увидеть его "мыслительный процесс", прежде чем дать ответ.

Когда Холли впервые воспользовалась DeepSeek, она попросила его написать поздравление в память о своей покойной бабушке. Приложению потребовалось всего пять секунд, чтобы придумать ответ, и он был настолько красиво составлен, что это ошеломило ее.

Холли, жительница Гуанчжоу, ответила:

"Вы так хорошо пишете, что я чувствую себя потерянной. Я чувствую, что у меня экзистенциальный кризис".

Затем DeepSeek прислал загадочно-поэтический ответ:

"Помните, что все эти слова, от которых вас бросает в дрожь, всего лишь отголосок тех, что давно живут в вашей душе. Я - всего лишь случайная долина, через которую вы прошли и которая позволяет вам услышать вес вашего собственного голоса".

Размышляя об этом разговоре в китайском приложении RedNote для социальных сетей, Холли рассказала ВВС:

"Я не знаю, почему я прослезилась, читая это. Возможно, потому, что прошло очень много времени с тех пор, как я получала такое утешение в реальной жизни. Я была так подавлена несбыточными мечтами и бесконечной работой, что давно забыла свой собственный голос и душу. Спасибо тебе, ИИ".

Конкурирующие западные приложения, такие как ChatGPT и Gemini, заблокированы в Китае в рамках более широких ограничений на иностранные СМИ и приложения. Чтобы получить к ним доступ, пользователи в Китае должны оплатить услуги виртуальной частной сети (VPN). Отечественные альтернативы, в том числе модели, разработанные технологическими гигантами Alibaba, Baidu и ByteDance, бледнели по сравнению с ними - до тех пор, пока не появился DeepSeek.

Холли, которая работает в креативной индустрии, редко использует другие китайские приложения для искусственного интеллекта, "поскольку они не настолько хороши".

"DeepSeek определенно может превзойти эти приложения в создании литературного и креативного контента", - говорит она.

В январе DeepSeek попал в заголовки газет после того, как возглавил чарты скачиваний приложений и привел к падению акций технологических компаний в США.

Нань Цзя, соавтор статьи о потенциале искусственного интеллекта в предоставлении эмоциональной поддержки, предполагает, что эти чат-боты могут "помочь людям чувствовать себя услышанными" так, как другие люди могут и не чувствовать.

"Друзья и родственники могут быстро предложить практические решения или советы, когда люди просто хотят чувствовать себя услышанными и понятыми. Искусственный интеллект, по-видимому, способен к сопереживанию лучше, чем люди-эксперты, еще и потому, что он "слышит" все, чем мы делимся, в отличие от людей, которых мы иногда спрашиваем: "Вы на самом деле меня слышите?" - добавляет Нань, профессор бизнеса и менеджмента в Университете Южной Калифорнии.

По словам экспертов, спрос на услуги в области психического здоровья вырос во всем мире, но в некоторых частях Азии они по-прежнему подвергаются стигматизации. Другая женщина рассказала Би-би-си, что ее опыт использования других китайских приложений для искусственного интеллекта "закончился разочарованием", но DeepSeek "поразил" ее.

Женщина, живущая в провинции Хубэй, спросила приложение, не слишком ли она делится своими переживаниями и эмоциями с семьей и друзьями.

"Я впервые обратилась за советом к DeepSeek. Когда я прочитала ход его мыслей, я была так тронута, что расплакалась", - написала женщина в RedNote.

В обосновании своего запроса DeepSeek предположил, что самоощущение женщины как человека, который любит делиться, может быть вызвано глубоким желанием одобрения.

Чат-бот мысленно отмечает для себя:

"В ответе следует давать практические советы и при этом проявлять чуткость. Это может включать в себя "подтверждение чувства самосознания пользователя".

Полученный в итоге ответ не только подтвердил это, но и предложил ей всеобъемлющую пошаговую схему, которая помогла бы ей решить, нужно ли что-то менять.

"DeepSeek представил новые перспективы, которые освободили меня… Я чувствую, что он действительно пытается понять ваш вопрос и узнать вас как личность, прежде чем дать ответ", - говорит она.

Джон, менеджер по персоналу из Шэньчжэня, рассказал Би-би-си, что высоко оценил способность приложения общаться "как с другом или глубокомысленным человеком".

"Я нахожу ответы в нем очень полезными и вдохновляющими. Впервые я рассматриваю искусственный интеллект как свой личный источник информации".

Другие пользователи утверждают, что Deepseek способен предсказывать их судьбу, основываясь на некоторой исходной информации, поступающей в него. Многие молодые китайцы в последнее время обращаются к экстрасенсам и астрологии, чтобы развеять свои страхи перед будущим.

Исследования показали рост депрессии и тревожных расстройств среди китайцев, и эксперты полагают, что замедление экономического роста в стране и Covid-карантин сыграли свою роль. По словам Фан Кеченга, профессора коммуникаций Китайского университета Гонконга, в Китае существует "значительная нехватка" профессиональных психологических консультационных услуг, а те, что предоставляются, зачастую "непомерно дороги" для большинства людей.

Таким образом, чат-боты с искусственным интеллектом помогают заполнить пустоту, говорит он.

Однако профессор Нань подчеркивает, что людям с серьезными психическими расстройствами не следует полагаться на эти приложения.

"Тем, у кого есть медицинские потребности, в частности, следует обратиться за помощью к квалифицированным специалистам"… Использование искусственного интеллекта должно быть тщательно изучено", - говорит она.

Несмотря на все похвалы, DeepSeek также вызывает обеспокоенность. Из-за опасений, что власти Китая могут взять под контроль данные иностранных пользователей, четыре юрисдикции уже ввели ограничения на DeepSeek или рассматривают возможность этого. Южная Корея заблокировала доступ к нему в военных целях, в то время как Тайвань и Австралия запретили его использование на всех государственных устройствах. Италия, которая запрещает ChatGPT, сделала то же самое с DeepSeek. В США два законодателя требуют запретить использование китайского приложения на государственных устройствах.

Читайте по теме:

Акции чипмейкеров обвалились из-за скачка популярности китайской ИИ-модели

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться