Дефицит электроэнергии: повторит ли Казахстан блэкаут, как в Европе?

598

Казахстану может грозить блэкаут как в Европе, учитывая дефицит электроэнергии в нашей стране.

Дефицит электроэнергии: повторит ли Казахстан блэкаут, как в Европе? Фото: inbusiness.kz

Об этом заявил председатель Казахстанской Ассоциации энергоснабжающих организаций Сергей Агафонов, находящийся сейчас в Испании, где на минувшей неделе он стал очевидцем масштабного блэкаута, сообщает Atameken Business.

Главная проблема — не сам факт отключения, а способность оперативно устранить последствия. По его словам, в Казахстане аварии, к счастью, ликвидируют достаточно быстро. Тем не менее энергетическая ситуация остается "напряжённой". Страна практически полностью зависит от импорта регулирующих мощностей — именно они позволяют поддерживать стабильность системы в часы пик. При этом реальное строительство новых гибких источников энергии лишь начинается. Один из немногих проектов, направленных на решение ситуации, —парогазовая установка в Туркестанской области. Но для устойчивости всей системы этого недостаточно.

"Потребление интенсивно не росло, но мощности деградировали. В последние годы все-таки потребление растет, хоть и незначительно, 4-5% в год, но тем не менее. И в какой-то момент, последние 2-3 года восстановление износа не поспевало за этим. Расчет сейчас на то, что даже при растущем потреблении все-таки снижение износа восстановления будут осуществляться интенсивнее", - говорит Сергей Агафонов.

Сейчас Казахстан вынужден закупать электроэнергию у России. Только в 2023 году импорт составил более 3 млрд киловатт-часов. Бюджету это обошлось в 100 миллиардов тенге. Среди ключевых причин дефицита — износ оборудования, рост потребления и нехватка инвестиций в модернизацию. Почти половина тепловых электростанций в стране изношена более чем на 70%, а в некоторых регионах этот показатель превышает 80%. В KEGOC надеются, что в течение трёх лет Казахстан сможет отказаться от закупок электроэнергии за рубежом. +СНХ

"Судя по нашим долгосрочным прогнозам, ориентировочно после 27-28 года мы будем избыточными. То есть перестанем покупать, да? -Такие планы. Если построим все эти электростанции, которые планируются в строительстве, у нас будет успех", - отмечает директор филиала KEGOC "Национальный диспетчерский центр Системного оператора" Ералы Шинасилов.

Читайте по теме:

Таджикистан поделится электроэнергией с Казахстаном

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться