Дефицит текущего счета платежного баланса Казахстана в январе-сентябре сократился почти на 20%

Дефицит текущего счета платежного баланса Казахстана в январе-сентябре сократился почти на 20%

30 Декабрь 2020 19:55 611

Дефицит текущего счета платежного баланса Казахстана в январе-сентябре сократился почти на 20%
Основным фактором улучшения текущего счета послужило сокращение доходов к выплате иностранным инвесторам.

Текущий счет платежного баланса Казахстана в январе-сентябре 2020 года сложился с дефицитом в $4,1 млрд, сообщила пресс-служба Нацбанка в среду.
Дефицит текущего счета платежного баланса Казахстана за аналогичный период 2019 года составил $5,1 млрд. Таким образом дефицит сократился на 19,6%.
Как отмечается в сообщении, основным фактором улучшения текущего счета послужило сокращение доходов к выплате иностранным инвесторам.
"По предварительным данным, опубликованным в ноябре 2020 года, текущий счет платежного баланса за 9 месяцев 2020 года складывался с дефицитом в $3,8 млрд. Изменения в сторону увеличения дефицита на $335 млн в основном связаны с уточнениями данных бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан по международной торговле и поступившими отчетами респондентов по движению капитала", - говорится в сообщении.
В сообщении отметается, что в отчетном периоде экспорт товаров, по сравнению с показателем за 9 месяцев 2019 года, сократился на 18,2% до $35,3 млрд. Сокращение экспорта связано со снижением экспорта нефти и газового конденсата. Импорт товаров снизился на 9,6% до $26,4 млрд.
Снижение импорта обусловлено сокращением ввоза инвестиционных и промежуточных товаров. В результате положительное сальдо торгового баланса уменьшилось на 36% и составило $9 млрд, отмечается в пресс-релизе.
По итогам 9 месяцев 2020 года доходы к выплате прямым иностранным инвесторам снизились на 36,8% до $10,2 млрд под влиянием снижения цены на нефть и пандемии COVID-19. Снижение доходов нивелировало дальнейшее ухудшение текущего счета.
Чистый приток капитала по финансовому счету (за исключением операций с резервными активами Национального банка) за 9 месяцев 2020 года составил $9,3 млрд, за 9 месяцев 2019 года – чистый отток в $2,3 млрд.
"Приток обеспечен, в основном, продолжением финансирования реализации проекта будущего расширения ТОО "Тенгизшевройл", размещением министерством финансов Казахстана суверенных облигаций и операциями Национального Фонда", - говорится в сообщении.
Резервные активы, без учета активов Нацфонда по состоянию на 1 октября 2020 года оценивались в $33,8 млрд, что покрывает потребности финансирования 8,7 месяцев казахстанского импорта товаров и услуг.

147603

Материалы по теме:

predvybornaya-komanda-trampa-prodolzhaet-predprinimat-popytki-osporit-itogi-vyborov-smi

jpmorgan-pokupaet-kompaniyu-v-sfere-loyalnosti-u-cxloyalty-group

skolko-stoit-novogodnij-stol-v-rossii

kitaj-peresmotrel-dannye-o-roste-vvp-v-2019-godu-do-6-s-6-1

uslugi-v-oblasti-nauchnyh-issledovanij-i-razrabotok-v-rk-ushli-v-minus-na-14-za-god

загрузка

×