Дефицит угля в СКО обещают устранить через две недели

979

Дефицит угля в СКО обещают устранить через две недели

Дефицит угля для населения в Северо-Казахстанской области будет устранен через 2 недели, пообещал замглавы управления энергетики и ЖКХ СКО Айдархан Мусин, передает КазТАГ.

"При соблюдении АО "КТЖ" графика поставок уголь в свободной продаже появится через 10-14 дней", - сказал он.

По его данным, общая потребность области в угле на отопительный сезон 2017-2018 годов составляет 2,6 млн тонн, в том числе 2 млн тонн – это потребность АО "Севказэнерго".

"На сегодняшний день АО "Севказэнерго" обеспечен углем в объеме 240 тыс. тонн, это 30-дневный запас при нормативном запасе 140 тыс. тонн. Углем на 100% обеспечены бюджетные организации, потребность которых на отопительный сезон составляет 173,8 тыс. тонн. Кроме того, углем обеспечены центральные котельные", - проинформировал г-н Мусин.

В то же время, по его данным, тогда как потребность в угле населения на отопительный сезон составляет 410 тыс. тонн, заготовлено всего 265 тыс. тонн (65%).

"Цена варьируется от 7 до 16 тыс. тенге за тонну. На сегодняшний день в области имеется запас для нужд населения около 27 тыс. тонн", - сообщил спикер.

По его данным, наиболее тяжелое положение сейчас в Петропавловске, где общий запас составляет всего 830 тонн, в том числе 500 тонн – низкокалорийный.

"Дефицит угля объясняется тем, что имелся недостаток вагонов для его доставки. Сегодня этот вопрос мы отработали с АО "КТЖ", которое обещает ежедневно по 10 вагонов отправлять на станцию Петропавловск. График поставок действует с сегодняшнего дня", - уточнил г-н Мусин.

По его словам, месячная потребность в угле областного центра – 5 тыс. тонн.

"10 вагонов – это 650 тонн угля. Если договоренность по графику будет соблюдаться, то в течение 2 недель месячная потребность областного центра закроется. Договоренность до конца отопительного сезона. После декабря спрос обычно снижается", - пояснил представитель управления.

"Проблема в том, что станция Петропавловск – отделение Южно-Уральской железной дороги (ЮУЖД). При переходе с казахстанской железной дороги на ЮУЖД есть определенные требования к вагонам, которых у КТЖ мало, поэтому образуется дефицит. Нужно платить за транспортировку и КТЖ, и ЮУЖД, поэтому уголь нам обходится дороже, чем другим регионам, эта разница доходит до 20%", - пояснил г-н Мусин.