RU KZ
KASE 2 380,91 РТС 1 237,68 Hang Seng 29 060,91 FTSE 100 7 355,31 DOW J 25 924,05 Золото 1 306,00
$ 378.17 € 429.11 ₽ 5.88
Погода:
-7Астана
+4Алматы
KASE 2 380,91 РТС 1 237,68
Hang Seng 29 060,91 FTSE 100 7 355,31
DOW J 25 924,05 Золото 1 306,00

Дефицита и роста цен на сахар в Казахстане пока не предвидится, заявляют в Миннацэкономики

Стабфонды акиматов имеют достаточный запас сахара.

567 14 Сентябрь 2018 15:35

Дефицита и роста цен на сахар в Казахстане пока не предвидится, заявляют в Миннацэкономики, сахар , дефицит сахара, Льготы, импорт, экспорт, Сахарная свекла

Отмены льгот для ряда компаний Казахстана по беспошлинному ввозу сахара и сырья для его производства из третьих стран не вызовут дефицита данного продукта в стране, считают в Министерстве национальной экономики Казахстана, о чём сообщает Интерфакс.

«По данным Министерства сельского хозяйства, в стране с начала года произведено сахара 138 тыс. тонн, импортировано 121 тыс. тонн. По данным акиматов областей и городов Астаны и Алматы, в стабфондах на сегодняшний день имеется достаточный запас сахара. Стоит также отметить, что в настоящее время осуществляется сбор урожая 2018 года, который будет способствовать увеличению сырья для производства. Поэтому оснований говорить о дефиците данного продукта и о росте цен нет», – говорится в сообщении пресс-службы Миннацэкономики, распространённом в пятницу.

«Министерство подчёркивает, что отмена льгот на ввоз сахара для ряда производителей не повлияет на население в части какого-либо дефицита или роста цен. Данный вопрос находится на контроле всех центральных государственных и местных органов», – добавили в ведомстве.

В министерстве также пояснили, что запрета на импорт сахара в Казахстане не существует.

«27 июля текущего года постановлением правительства на основании предложения Министерства сельского хозяйства в рамках имплементации национальных обязательств в ЕАЭС данные льготные преференции были исключены», – пояснили в ведомстве.

В этой связи с 27 июля 2018 года казахстанские предприниматели обязаны платить ввозную таможенную пошлину при импорте сахара белого в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС – $340 за тонну.

В министерстве напомнили, что ряд производителей сахара Казахстана с 2010 года имели временные льготные преференции в рамках ЕАЭС по беспошлинному ввозу из третьих стран сахара и сырья для его производства.

Накануне ряд отечественных СМИ опубликовали заявление представителей компании Raimbek (производитель безалкогольной продукции в Казахстане) о возможном дефиците сахара в связи с отменой льгот по его беспошлинному ввозу.

В Миннацэкономики также пояснили, что в стране функционирует порядка 15 предприятий по производству кондитерских изделий и 41 производитель безалкогольных напитков. Из указанного количества компаний льготы имели лишь пять.

«В этой связи отмена данных льгот восстанавливает равные условия для всех участников рынка производства кондитерских изделий и безалкогольных напитков», – отметили в ведомстве.

Накануне вице-министр сельского хозяйства Казахстана Арман Евниев сообщил, что не исключает «временное напряжение» на рынке в связи с отменой льгот, но данная мера необходима, чтобы поддержать отечественных сельхозтоваропроизводителей, а также в целях исключения импортозависимости.

Напомним, ранее abctv.kz сообщал о том, что Минсельхоз РК призывает не поддаваться возможному искусственному ажиотажу вокруг наличия сахара, который всегда приводит к неоправданному завышению цен.

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK