/img/tv1.svg
RU KZ
Дефицита и роста цен на сахар в Казахстане пока не предвидится, заявляют в Миннацэкономики

Дефицита и роста цен на сахар в Казахстане пока не предвидится, заявляют в Миннацэкономики

Стабфонды акиматов имеют достаточный запас сахара.

14 Сентябрь 2018 15:35 989

Дефицита и роста цен на сахар в Казахстане пока не предвидится, заявляют в Миннацэкономики

Отмены льгот для ряда компаний Казахстана по беспошлинному ввозу сахара и сырья для его производства из третьих стран не вызовут дефицита данного продукта в стране, считают в Министерстве национальной экономики Казахстана, о чём сообщает Интерфакс.

«По данным Министерства сельского хозяйства, в стране с начала года произведено сахара 138 тыс. тонн, импортировано 121 тыс. тонн. По данным акиматов областей и городов Астаны и Алматы, в стабфондах на сегодняшний день имеется достаточный запас сахара. Стоит также отметить, что в настоящее время осуществляется сбор урожая 2018 года, который будет способствовать увеличению сырья для производства. Поэтому оснований говорить о дефиците данного продукта и о росте цен нет», – говорится в сообщении пресс-службы Миннацэкономики, распространённом в пятницу.

«Министерство подчёркивает, что отмена льгот на ввоз сахара для ряда производителей не повлияет на население в части какого-либо дефицита или роста цен. Данный вопрос находится на контроле всех центральных государственных и местных органов», – добавили в ведомстве.

В министерстве также пояснили, что запрета на импорт сахара в Казахстане не существует.

«27 июля текущего года постановлением правительства на основании предложения Министерства сельского хозяйства в рамках имплементации национальных обязательств в ЕАЭС данные льготные преференции были исключены», – пояснили в ведомстве.

В этой связи с 27 июля 2018 года казахстанские предприниматели обязаны платить ввозную таможенную пошлину при импорте сахара белого в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС – $340 за тонну.

В министерстве напомнили, что ряд производителей сахара Казахстана с 2010 года имели временные льготные преференции в рамках ЕАЭС по беспошлинному ввозу из третьих стран сахара и сырья для его производства.

Накануне ряд отечественных СМИ опубликовали заявление представителей компании Raimbek (производитель безалкогольной продукции в Казахстане) о возможном дефиците сахара в связи с отменой льгот по его беспошлинному ввозу.

В Миннацэкономики также пояснили, что в стране функционирует порядка 15 предприятий по производству кондитерских изделий и 41 производитель безалкогольных напитков. Из указанного количества компаний льготы имели лишь пять.

«В этой связи отмена данных льгот восстанавливает равные условия для всех участников рынка производства кондитерских изделий и безалкогольных напитков», – отметили в ведомстве.

Накануне вице-министр сельского хозяйства Казахстана Арман Евниев сообщил, что не исключает «временное напряжение» на рынке в связи с отменой льгот, но данная мера необходима, чтобы поддержать отечественных сельхозтоваропроизводителей, а также в целях исключения импортозависимости.

Напомним, ранее abctv.kz сообщал о том, что Минсельхоз РК призывает не поддаваться возможному искусственному ажиотажу вокруг наличия сахара, который всегда приводит к неоправданному завышению цен.

Новые налоговые льготы для многодетных родителей намерены ввести в РК с 2020 года

С 2020 года в Казахстане вводится налоговый вычет для родителей многодетной семьи в размере не более 282 МРП, определенного за календарный год.   

06 Май 2019 12:46 7411

"С 2020 года предусмотрен налоговый вычет для одного из родителей многодетной семьи в размере 23 МРП за каждый месяц, для каждого родителя многодетной семьи – в 12 МРП за каждый месяц, но в совокупности на обоих родителей в размере не более 282 МРП, определенного за календарный год", – говорится в сообщении пресс-службы Комитета государственных доходов Министерства финансов Казахстана.

Данные изменения предусмотрены статьей 347 Кодекса о налогах и других обязательных платежах в бюджет от 25 декабря 2017 года, действие которой приостановлено до 1 января 2020 года.

Налоговый вычет для многодетной семьи применяется в случае наличия у физического лица на 1 января календарного года, в котором применяется вычет, четырех и более несовершеннолетних детей, подтверждаемого копиями свидетельств о рождении таких детей.

"Кроме того, обращаем внимание, что приказом министра финансов Республики Казахстан от 1 февраля 2018 года утверждена форма заявления физического лица о применении налоговых вычетов, которая вводится в действие с 1 января 2020 года. Данное налоговое заявление необходимо будет представить работодателю (налоговому агенту)", – отмечается в информации.

Согласно нормам действующего налогового законодательства, для многодетных матерей предусмотрено освобождение от уплаты земельного налога и налога на имущество, однако только для матерей, удостоенных звания "Мать-героиня", а также для награжденных подвеской "Алтын алка". Подвеской "Алтын алка" награждаются матери, родившие и воспитавшие семерых и более детей.

Кроме того, многодетные матери, удостоенные звания "Мать-героиня", а также награжденные подвесками "Алтын алка", "Күмiс алка", освобождаются от налогов на транспорт. Подвеской "Күміс алка" награждаются матери, родившие и воспитавшие шестерых детей, при достижении шестым ребенком возраста одного года.

1 МРП составляет 2525 тенге.

Казахстан сохранит льготы на импорт сахара до конца года

Но такая привилегия больше продлеваться не будет.    

25 Апрель 2019 12:50 967

«Льгота для наших потребителей сахара будет сохранена до конца года. Это как предложение сейчас выступает. И в последующем она (льгота) не будет продлеваться», – сказал директор Департамента развития внешней торговли Министерства национальной экономики Жанель Кушукова в кулуарах сената. По ее словам, такая договоренность достигнута после консультаций с крупнейшими производителями сахара ЕАЭС и казахстанскими потребителями, в частности представителями соковой продукции, кондитерских изделий.

«Нам нужно развивать собственную отрасль, чтобы не зависеть от перепадов цен на импортный сахар. Сейчас мы где-то 250 тысяч тонн сахара завозим, из них больше 90% завозится из РФ и Беларуси. Это тот сахар, который и так пошлинами не облагается. Поэтому какие-то изменения в условиях предоставления льгот, то, что их не будет, они не должны серьезно отразиться на наших потребителях. Реэкспортом мы не занимались, весь этот сахар, который приходил, использовался нашими потребителями», – говорит она.

По ее словам, одно время Казахстан производил 300 тысяч тонн сахара, потом объем упал до 100 тысяч.

«Но я думаю, что мы можем покрыть полностью свою потребность», – добавила она.

Как сообщалось ранее в российских СМИ, Казахстан может лишиться льготы на завоз белого сахара.