В кулуарах сената парламента вице-министр торговли и интеграции Кайрат Торебаев ответил на вопросы журналистов о том, ожидать ли казахстанцам дефицит сахара, передает inbusiness.kz.
По его словам, такой опыт Казахстан уже пережил.
"Мы его изучили и сделали выводы. Дефицита сахара не должно быть. Минсельхоз оказал содействие фермерам по выращиванию сахарной свеклы. Также оказывается содействие нашим сахарным заводам, которые перерабатывают свеклу и используют импортное сырье, то есть работа ведется, и я не думаю, что у нас повторно не возникнет такая проблема", - сказал вице-министр.
В свою очередь, сенатор Закиржан Кузиев в своем депутатском запросе сообщил, что министерство сельского хозяйства запланировало в текущем году сокращение площадей посева сахарной свеклы.
"Как быть фермерам, которые, поверив в государственные программы, закупили в кредит дорогостоящие свеклоуборочные комбайны и другую специализированную технику? Ведь в сокращение посевных площадей приведёт их к банкротству. Сахарная отрасль находится в кризисе, и это результат нерационального планирования и системных проблем в отрасли", - отметил он.
В связи с этим, депутат попросил рассмотреть возможность модернизации действующих и строительства новых сахарных заводов с небольшой производительностью от 50 тыс. тонн до 150 тыс. тонн в районах, где традиционно выращивается сахарная свекла, - Жамбылская область и Жетысу.
"Это существенно снизит себестоимость выращенной продукции за счет снижения транспортных расходов. Провести анализ причин срыва сроков модернизации Таразского перерабатывающего завода. Рассмотреть возможность введения льготного периода по кредитам на спецтехнику для фермеров, столкнувшихся с объемов посева свеклы", - предложил Кузиев.
Он напомнил, что сегодня в стране функционирует 4 перерабатывающих завода, из которых только 3 перерабатывают свеклу. Из полученных 1,2 млн тонн урожая сахарной свеклы прошлого года, всего сдано на переработку только 700 тыс. тонн. В результате, по его словам, тонны выращенной сахарной свеклы остались на полях и открытых площадках, а часть отгружена соседям в Кыргызстан на переработку.
Читайте по теме:
После излишков сахара в этом году в 2025 году прогнозируют дефицит