/img/tv1.svg
RU KZ
Действующий закон о борьбе с бытовым насилием не эффективен – мажилисмен

Действующий закон о борьбе с бытовым насилием не эффективен – мажилисмен

Мажилис рассмотрел законопроект «О противодействии семейно-бытовому насилию», сообщает inbusiness.kz.  

23 Сентябрь 2020 10:33 491

Действующий закон о борьбе с бытовым насилием не эффективен – мажилисмен

По словам мажилисмена Ирины Унжаковой, целью законопроекта в долгосрочной перспективе является удовлетворение нарастающего общественного запроса на безопасные семейно-бытовые отношения с соблюдением прав граждан на жизнь, здоровье и неприкосновенность человеческого достоинства. 

«В среднесрочной перспективе – это необходимость формирования более эффективных механизмов достижения целевых индикаторов по равенству, недискриминации и снижению уровня бытового насилия в рамках таких международных и национальных обязательств, как Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Цели устойчивого развития и Концепция семейной и гендерной политики в РК до 2030 года», – сказала она.

В краткосрочном периоде это выполнение поручения президента о неотложном ужесточении наказания за преступления против личности и бытовое насилие, продолжила депутат. 

«Анализ действующего Закона «О профилактике бытового насилия» показал, что, несмотря на многочисленные изменения и дополнения, которые вносились в него с 2009 года, перелома в преодолении бытового насилия достичь не удалось. Говоря о причинах, в первую очередь нужно признать, что в большей степени нормы действующего закона ориентированы на деятельность по случившимся фактам и их последствиям», – пояснила Унжакова. 

Например, применение мер профилактики бытового насилия осуществляется сейчас только представителями полиции и только в отношении лиц, уже совершивших бытовое насилие, отметила она. 

«Кроме того, нет единого понимания масштабов и глубины социального зла, которое мы хотим искоренить, так как не урегулированы вопросы статистического учета и мониторинга фактов бытового насилия», – резюмировала мажилисмен.

Дана Карина

Подпишитесь на наш канал Telegram!

Минтруда внесло хаос в ситуацию с выплатой 42 500 тенге – мажилисмен

Непродуманные действия министерства труда и социальной защиты населения внесли неразбериху в выплату 42,5 тыс. тенге.   

29 Апрель 2020 13:42 20749

Об этом заявила мажилисмен Ирина Смирнова, сообщает inbusiness.kz. Отдельной темой для обсуждения в обществе, по словам депутата, стала выплата социального пособия в размере 42,5 тыс. тенге. 

«Неуверенные и непродуманные действия министерства труда и социальной защиты населения только повышали уровень недовольства в обществе, вносили неразбериху и разночтения. Как показала текущая ситуация, в стране попросту не оказалось реальных сведений об инвалидах, о семьях с тяжелой жизненной ситуацией. Это является еще одним упущением министерства труда и социальной защиты», – заявила она.

В результате граждане, не заявлявшие о необходимости в поддержке, получили пособие, в то время как реально нуждающиеся до сегодняшнего дня не могут получить данной помощи от государства, отметила Смирнова. 

«Большую нагрузку взяли на себя обычные граждане, волонтеры, которые вручную сверяли списки нуждающихся, обеспечивали их необходимой помощью, занимались поиском спонсоров и сами становились ими», – резюмировала мажилисмен.

Дана Карина

Промышленная политика Казахстана нуждается в кардинальных изменениях

Мажилисмены раскритиковали государственную программу индустриально-инновационного развития, сообщает inbusiness.kz. 

22 Апрель 2020 12:14 1725

По словам мажилисмена Айкына Конурова, за годы индустриализации в Казахстане отсутствуют качественные подвежки в экономике и промышленности.

«Правительство утверждает, что появились целые новые сектора высокотехнологичной экономики, такие как железнодорожное машиностроение, фармацевтика, нефтехимия, автомобилестроение. Но дело ведь не в количестве отраслей, а в их экономическом эффекте. Новые сектора важны, когда они делают конкурентоспособную продукцию, востребованную на рынке за счет соотношения качества и цены, а не государственного заказа, субсидий и ограничения импорта», – сказал он. 

По мнению депутата, правительство не может обосновать реальное изменение структуры экономики и поэтому вынуждено использовать старый набор аргументов. 

«Например, аргумент о расширении географии экспорта казахстанских товаров до 120 стран. Да, формально так и есть. Но если проверить данные статкомитета за 2019 год по суммам поставок, то мы увидим, что в 68 стран объем нашего экспорта не превысил и $10 млн, а в 42 страны – меньше $1 млн. Действительно, мы экспортировали в Ливию продукции на $58 тыс., в Уганду – на $40 тыс., в Гаити – на $4 тыс., в Лихтенштейн – на $39 тыс. Но можно ли считать это достижением индустриализации? К сожалению, круг реальных рынков сбыта по-прежнему ограничен, так же как и содержание поставок», – привел он пример.

Кроме того, правительство ссылается на то, что номенклатура экспорта выросла на 1,3 тыс. видов, продолжил мажилисмен.

«Но каковы объемы поставок по этой номенклатуре, какую долю зарубежных рынков она завоевала и как повлияла на то, что экспорт остается сырьевым? При этом на вопросы о том, почему за всю вторую пятилетку число рабочих мест в обрабатывающей промышленности увеличилось всего на 46 тыс., а средняя зарплата в долларовом эквиваленте упала на 25%, ответов так и не нашлось», – уточнил он. 

В связи с этим депутат подчеркнул, что итоги индустриальной пятилетки нуждаются в тщательном анализе совсем не для того, чтобы покритиковать или похвалить. 

«Индустриализация у нас и так слишком политизирована. Поэтому нужно объективно понять, правильно ли выстроена промышленная политика. Мы полагаем, что если не создается собственный инновационный потенциал, то промышленная политика нуждается в кардинальных изменениях. Мы считаем, что в условиях угрозы мировой рецессии и снижения потребления наших сырьевых экспортных продуктов продолжать ее реализацию в прежнем направлении – означает потерять еще пять лет и еще миллиарды государственных средств», – резюмировал он.

Дана Карина