/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 29 354,08 РТС 1 637,75 Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 674,56 KASE 2 375,60 Золото 1 557,30
Погода:
-5Нур-Султан
-2Алматы
DOW J 29 354,08 РТС 1 637,75
Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 674,56
KASE 2 375,60 Золото 1 557,30
Дела двух подозреваемых в коррупции экс-замминистров энергетики РК переданы в суд

Дела двух подозреваемых в коррупции экс-замминистров энергетики РК переданы в суд

Суд может приступить к рассмотрению материалов дела до конца года.  

10 Декабрь 2019 19:13 1314

Дела двух подозреваемых в коррупции экс-замминистров энергетики РК переданы в суд

Новости

Все новости

Уголовные дела в отношении бывших вице-министров энергетики Казахстана, Гани Садибекова и Бакытжана Джаксалиева, переданы в суд, сообщил председатель агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев.

"Расследование завершено. Через Генеральную прокуратуру (дело. - ИФ-К) отправлено в суд. До конца года суд начнет рассматривать (материалы дела. - ИФ-К)", - сказал Шпекбаев журналистам во вторник в Нур-Султане, пишет Интерфакс-Казахстан.

В конце ноября прошлого года расследование в отношении Г. Садибекова и Б. Джаксалиева было завершено, и стороны начали знакомиться с материалами дела.

Оба вице-министра подозреваются в коррупционных правонарушениях. Г. Садибеков - в хищении бюджетных средств в сумме 1 млрд тенге, Б. Джаксалиев - в причинении государству ущерба на сумму более 740 млн тенге.

Также в ноябре 2018 года был взят под стражу третий вице-министр энергетики - Анатолий Шкарупа. Его подозревают в том, что, будучи в должности акима города Сарани Карагандинской области, он был причастен к хищению 215 млн тенге, выделенных в 2015 году на установку приборов учета тепла, где вообще нет центрального отопления. Счетчики просто монтировались в пустые стены. Уголовное дело в отношении А. Шкарупы ведет Генпрокуратура Казахстана.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

В Казахстане приватизировано чуть более 1% гособъектов

Отчетным периодом является вторая волна приватизации. 

15 Март 2019 15:55 583

В Казахстане приватизировано чуть более 1% гособъектов

Важным системным направлением для масштабной работы видится значительное сокращение доли участия государства в экономике. Об этом сегодня, 15 марта, на III Республиканском форуме предпринимателей по вопросам противодействия коррупции сообщил председатель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев.

По его словам, многолетняя международная практика доказывает, что государство – не самый эффективный собственник и управленец. 

«Уже который год мы не можем провести полномасштабную приватизацию государственных предприятий. С момента начала второй волны приватизации в Казахстане продано чуть более 1% государственных объектов», – сообщил глава АДГСПК. 

По данным ведомства, агентство будет использовать все свои ресурсы для форсирования этого процесса и полностью поддерживает соответствующие инициативы Национальной палаты. 

«В случае ее успешной реализации по коррупции будет нанесен ощутимый удар. Это наглядно подтверждает успешный кейс Грузии», – резюмировал Шпекбаев.

Зарубежные эксперты рекомендовали главе АДГСПК публиковать списки коррупционеров

Предложение озвучено в ходе международной конференции "Противодействие коррупции в условиях глобализации", которое прошло в Астане.

08 Декабрь 2018 20:55 653

Зарубежные эксперты рекомендовали главе АДГСПК публиковать списки коррупционеров

Провести апгрейд стратегического планирования Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции рекомендовали зарубежные эксперты - участники международной конференции "Противодействие коррупции в условиях глобализации", организованная Агентством в Астане, сообщает пресс-служба АДГСПК Рк.

В частности, эксперты предложили расширить полномочия Агентства с усилением карательной функции Национального бюро, а также заявили о необходимости публикации списка осужденных за коррупцию с указанием сроков лишения права занимать госдолжность.

Так эксперты видят пути активного вовлечения гражданского сектора в противодействие коррупции.

"Казахстан делает ставку на сильное и проактивное гражданское общество. Совместно с неправительственным сектором реализуются проекты по гражданскому контролю и вовлечению НПО, общественности в противодействие коррупции. Мы на пути построения сервисного государства на основе прагматизма, принципов добропорядочности и открытости. Реализуемые комплексные меры по противодействию коррупции привели к позитивным системным изменениям", - сказал глава АДГСПК Алик Шпекбаев в ходе встречи.

Он отметил, что казахстанская антикоррупционная политика реализуется в трех направлениях: просвещение, профилактика и наказание. 

Проектный менеджер Антикоррупционной сети ОЭСР Екатерина Згуладзе отметила высокие темпы диджитализации Казахстана по сравнению с некоторыми странами Европы, при этом специалист рекомендовала ускорить цифровизацию процессов МВД, в образовании и здравохранении для искоренения бытовой коррупции.

​"Есть три сферы, где необходимо показать быстрый результат. Первое – это полиция. К сожалению, при технологическом развитии Казахстана большинство баз данных МВД на бумаге, не цифровизированы. То есть процесс идет в другом направлении вразрез с остальной страной, которая старается быть технологичной, быстрой и клиентоориентированной", - сказала Екатерина Згуладзе.

Алик Шпекбаев в свою очередь заявил, что предложения будут изучены и "возможно, найдут свое применение с учетом национальных особенностей". 

Подписка на новости: