Дело о пытках оказалось неподсудно Аль-Фарабийскому суду Шымкента

1188

Материалы направлены на разбирательство в Енбекшинский районный суд.  

Дело о пытках оказалось неподсудно Аль-Фарабийскому суду Шымкента

Судья Аль-Фарабийского районного суда Шымкента Гани Байарыстан вынес решение о направлении дела в отношении четверых полицейских, обвиняемых в пытках подозреваемого, приведших к его смерти, по подсудности в Енбекшинский районный суд Шымкента. По мнению Аль-Фарабийского суда, преступление, в котором обвиняются подсудимые, произошло на территории Енбекшинского района Шымкента. И, следовательно, должно рассматриваться в соответствующем районном суде, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Напомним, в Аль-Фарабийском районом суде Шымкента началось слушание уголовного дела в отношении руководящих сотрудников криминальной полиции, обвиняемых в превышении власти и применении пыток к подозреваемому. В результате задержанный, 31-летний карагандинец  Нурболат Жумабаев скончался на допросе в департаменте полиции 8 декабря 2021 года.

Уже после первого судебного разбирательства выяснилось что данное дело неподсудно Аль-Фарабийскому суду. Так, согласно обвинительного акта, 8 декабря 2021 года примерно в 11-50 часов, полиция Шымкента начала проведение захвата двоих подозреваемых в угоне автомобилей. Для чего была вызвана бригада полицейского спецназа. Также в задержании принимали участие двое заместителей начальника городской криминальной полиции – полковник Уалихан Жанибеков и подполковник Даулт Аймешев, а также начальник отдела криминальной полиции Каратауского района Шымкента подполковник Динмухамед Исаев. Группа захвата приехала к кафе "Жеті тандыр", расположенного по ул. Тауке-хана 159/1 Енбекшинского района г. Шымкента. Здесь находились двое подозреваемых – Нурболат Жумабаев и его приятель Сергей Петров. Они были задержаны с применением силовых приемов, на них надели наручники, заведя руки за спину. Обоих задержанных уложили на землю, и, не смотря на зимнее время, держали на земле не менее 20 минут до прибытия следственной группы. По версии следствия, именно здесь высокопоставленные полицейские и превысили свои полномочия, а также применили незаконные способы, с целью добиться признания задержанных. Уже затем обоих подозреваемых привезли в департамент полиции , 9расположеный в Аль-Фарабийском районе Шымкента). Здесь их также продолжал избивать и запугивать уже оперативник криминальной полиции Алишер Откиров. Однако он причинил подозреваемым лишь незначительный вред здоровью, квалифицированный по части 1 статьи 146 УК РК. В то же время действия полковников и подполковников квалифицированы по особо тяжким статьям, в том числе и по части 3 ст. 146 УК Рк (пытки, приведшие к смерти подозреваемого).

В 15-05 задержанному Нурболату Жумабаеву стало плохо. Ему была вызвана скорая помощь. Однако он скончался до приезда медиков.

По версии следствия, погибший получил тяжкие травмы, приведшие к его смерти, именно во время задержания у кафе. Т.е. на территории Енбекшинского района Шымкента.

В связи с этим Аль-Фарабийский суд направил дело по подсудности в Енбекшинский суд Шымкента. Однако решение суда еще не вступило в законную силу. Где будет рассматриваться дело о пытках в полиции пока не ясно.

Тимур Назаров

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться