В Казахстанском институте стратегических исследований при президенте РК прошло заседание Национальной экспертной площадки "КИСИ GPS: Gylym. Pikir. Sayasat", передает inbusiness.kz со ссылкой на сайт института.
Предваряя дискуссию, директор КИСИ при президенте РК Еркин Тукумов подчеркнул, что за последние три года в Казахстане были реализованы беспрецедентные не только для нашей страны, но и для всего постсоветского пространства демократические реформы.
"В условиях мировой нестабильности проведение комплексных политических реформ – это сигнал мировому сообществу, что Казахстан чувствует себя уверенно, что у нас единая сплоченная нация. Президент Токаев показал, что, несмотря на ряд внутренних и внешних вызовов и в целом неблагоприятную внешнюю конъюнктуру, Казахстан выбирает путь развития, прогресса и реформ. Противоположный этому сценарий консервации политической системы был чреват длительным периодом экономической и социальной стагнации, губительной для страны", – сказал Е. Тукумов.
Депутат мажилиса Айдос Сарым развеял миф о том, что власть была вынуждена реализовать политические реформы по ряду обстоятельств, в частности январских событий.
"Но демократические процессы не были только реакцией на негативные события. На самом деле в политических реформах заключается сама философия президента Токаева", – подчеркнул А. Сарым.
Говоря о неизбежности и востребованности социально-политических реформ, мажилисмен отметил, что уже в 2015-2019 годах Казахстан уперся в ограничения в экономическом развитии.
"К этому периоду у нас не было потенциала, который бы позволял обеспечить рост. Население выросло на 5 миллионов, экономики, которая могла бы абсорбировать и обеспечить социальными благами эти 5 миллионов граждан, у нас не было. В любом случае мы пришли бы к социальным и политическим реформам. И уже тогда запускались некоторые институты "слышащего государства", в задачи которых входила настройка власти, с тем чтобы ее органы были готовы к изменениям", – сказал А. Сарым.
Депутат Ермурат Бапи констатировал позитивную динамику демократических изменений последних трех лет, в том числе реализацию ряда важных законодательных инициатив.
"Однако реформы нельзя внедрить только посредством законов. Нужны изменения в общественном сознании. 30 лет общество находилось в состоянии стагнации. Поэтому внедрение изменений должно происходить пошагово. В общественном сознании пока не произошел переворот в сторону демократических ценностей", – подчеркнул Е. Бапи.
Директор Института прикладных этнополитических исследований Талгат Калиев констатировал, что реформы – это всегда выход из зоны комфорта.
"Казахстан провел реформы в условиях идеального шторма: с одной стороны, случился қантар, с другой – обострение геополитической ситуации. Все это могло бы стать поводом для того, чтобы свернуть реформы и дождаться более благоприятного политического и экономического момента. У реформ было больше рисков, чем перспектив реализации. Было довольно смело проводить их в подобных условиях", – поделился мнением известный политолог.
Сооснователь аналитической платформы Astana Open Dialogue, член Общественной палаты при Мажилисе Александр Данилов напомнил, что политические реформы были реализованы во многом вопреки ожиданиям экспертов, которые предполагали, что после Қантара последует "закручивание гаек".
"Самым главным результатом политических реформ является то, что за это время у нас не было откатов и мы продолжаем либерализацию. Однако предстоит еще большая работа по оценке проведенных реформ, и КИСИ является одним из ключевых институтов для их мониторинга", – высказал мнение политолог.
Читайте по теме:
Токаев: Разворота назад в политических реформах уже не будет