3 июля 2025 года, в мемориальном комплексе "Курган Славы", президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в торжественной церемонии, посвященной Дню Независимости Республики Беларусь. Глава государства обратился к народу с речью, в которой подчеркнул значение этого праздника для миллионов белорусов, передает inbusiness.kz со ссылкой на БЕЛТА.
"Сегодня мы — миллионы белорусов — отмечаем главный государственный праздник нашей любимой Родины. Встречаем его летним утром в святом месте, среди созревающих полей Минщины, без страха глядя в родное синее небо. Убежден, что для большинства белорусов праздник означает мир", — заявил Александр Лукашенко.
Он напомнил, что 3 июля 1944 года в ходе масштабной операции "Багратион" советские войска освободили Минск, и эта дата стала важной вехой на пути к Великой Победе.
Особое внимание президент Беларуси уделил месту проведения церемонии. Именно здесь, где теперь возведен мемориальный комплекс "Курган Славы", сомкнулось кольцо так называемого "Минского котла", окружившего фашистскую группировку, после разгрома которой была освобождена вся Беларусь.
"Вот уж воистину: по тем мемориалам и памятникам, которые белорусский народ воздвиг в дань уважения победителям, можно изучать, как минимум, историю Великой Отечественной войны", — отметил он.
Президент призвал белорусов хранить память о павших в той войне, а участники церемонии почтили их минутой молчания.
"Сегодня по воле народа эту знаковую дату Великой Отечественной войны мы празднуем в День независимости. И отдаем дань памяти тем, кто пал смертью храбрых за наше мирное настоящее. Мы вспоминаем жертв войны и чествуем наших дорогих ветеранов войны и труда, чьи стойкость, мужество и любовь к Родине будут всегда примером для нас и будущих поколений. Низкий поклон и вечная слава всем, кто погиб за свободу и независимость родной Беларуси", — сказал Лукашенко.
"В мирной благополучной стране, нашей Беларуси, нам трудно сегодня представить, что чувствовали люди тогда в разоренных врагом городах и селах, каждый день сталкиваясь лицом к лицу со смертью. Но они не стали на колени. Они сражались, выжили и победили. Враг, пришедший на нашу землю, тогда сполна ощутил силу народного гнева республики-партизанки. Земля горела под ногами оккупантов", — подчеркнул он.
Лукашенко также обратил внимание на страшную правду о том, с чего началось массовое истребление народов Советского Союза:
"Когда мы рассуждаем на тему, так кто же пострадал больше в этой войне (хотя такой проблемы быть не должно, но, тем не менее), мы должны помнить: истребление советского народа в годы Великой Отечественной войны (треть или четверть фашисты планировали оставить на этой территории) началось здесь, с Беларуси. Именно здесь началось истребление тех, кто жил в Советском Союзе. И мы сегодня прямо называем это геноцидом белорусского народа".
Лукашенко напомнил, что на борьбу с фашизмом поднялась вся страна:
"И стар и млад: красноармейцы, партизаны, подпольщики. Многие ушли на фронт добровольцами или целыми семьями в леса, не покорившись врагу. Ради нашей свободы все они шагнули в бессмертие, пожертвовав своими жизнями".
Он подчеркнул, что в честь этих героев и во славу величайшего подвига был насыпан Курган — символ мужества народа, его борьбы за свободу и немеркнущей памяти благодарных потомков.
Читайте по теме:
Беларусь принимает саммит ЕАЭС-2025