Денежный поток в WhatsApp "унес" двух жительниц ВКО в тюрьму

Денежный поток в WhatsApp "унес" двух жительниц ВКО в тюрьму

13 Июль 2021 16:55 1165

Денежный поток в WhatsApp "унес" двух жительниц ВКО в тюрьму
За создание и руководство финансовой пирамидой любительницы "легких денег" получили по пять лет лишения свободы 

Приговор вступил в законную силу, передает корреспондент inbusiness.kz

Женщины, 1964 и 1967 годов рождения, обладающие навыками сетевого маркетинга, в сентябре 2019 года создали в популярном мессенджере WhatsApp группу "Денежный поток". И стали активно зазывать в группу жителей области и рекламировать, как, мол, можно легко заработать без труда. Так, при взносе от 20 тысяч тенге предусматривалась прибыль в размере 25% от суммы вклада в течение 2 месяцев каждые семь дней.

Предлагались и другие варианты, так называемые краткосрочные. Например, на один месяц. При взносе 300 000 тенге обещали в месяц 50% прибыли от суммы вклада, при взносе 1 млн тенге – 200%.

При этом вкладчикам говорилось, что деньги направляются на счета одной из крупных строительных компаний России, откуда и поступает прибыль. 

Деньги "вкладчиков" переводились на счета женщин. За полгода в финансовую пирамиду вовлекли 373 человека. Из них 43 человека добились взыскания ущерба через суд. Общая сумма ущерба по ним составила 16,9 млн тенге. Суммы вкладов варьируются от 100 тысяч до 5,2 млн тенге.

"Судом № 2 г. Усть-Каменогорска рассмотрено уголовное дело в отношении С. и И., обвиняемых в создании и руководстве финансовой (инвестиционной) пирамидой. Суд, исследовав доказательства, а именно показания потерпевших и свидетелей, банковские и бухгалтерские документы, заключения экспертов и другие материалы дела, посчитал, что вина подсудимых полностью доказана", – отметили в пресс-службе городского суда.

В ходе судебных разбирательств часть потерпевших просили строгого наказания для подсудимых, а остальные полагались на усмотрение суда. Просили возместить ущерб.

Подсудимые же, хоть и признали свою вину полностью, просили суд не лишать их свободы. В итоге женщины получили минимальный срок наказания.

"При назначении наказания суд учел смягчающие обстоятельства – привлечение С. и И. впервые к уголовной ответственности, признание вины и раскаяние в содеянном, положительную характеристику по месту жительства, состояние здоровья С., отсутствие по делу отягчающих обстоятельств. Санкция ст. 217, ч. 2, п. 3, УК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Суд назначил каждому 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности", -  сообщили в суде.

Жанар Асылханова

165705

Материалы по теме:

posol-estonii-v-kazahstane-otlichilsya-v-aeroportu-varshavy

nekuryashim-rabotnikam-mogut-uvelichit-otpusk-v-rossii

nado-li-nosit-masku-posle-vakcinacii

v-uzbekistane-voditeli-potratili-za-polgoda-bolee-15-mln-na-krasivye-nomera

v-kazakhstane-prodolzhaetsya-rost-zarazheniy-koronavirusom-165623

загрузка

×