Депутат: большинство казахстанских сейсмостанций - хлам и металлолом

512

Институт сейсмологии - это ребенок, который находится в ведении МЧС и он сейчас лишен родительской ласки. 

Депутат: большинство казахстанских сейсмостанций - хлам и металлолом Фото: В.Ящук

На пленарном заседании мажилиса парламента РК депутат Бакытжан Базарбек раскритиковал сейсмостанции страны, передает inbusiness.kz.

По его словам, Институт сейсмологии сегодня лишен родительской ласки.

"Я обошел большинство сейсмостанций - это хлам, металлолом. На некоторых сейсмостанциях, например, Ботсад, воды нет. Сейсмологи канистрами возят воду в центре Алматы. У некоторых сейсмостанций земли нет, забирают у них земельные участки. Единственная сейсмостанция, которая соответствует требованиям – это Медеу", - сказал депутат.

И сравнил сейсмостанции с ребенком.

"Когда родители не воспитывают своих детей, и дети беспризорные, живут в антисанитарных условиях, органы опеки и попечительства забирают детей. А родителей могут лишить родительских прав. Институт сейсмологии - это ваш ребенок, который находится в ведении МЧС, и он сейчас лишен родительской ласки именно МЧС, к глубокому сожалению. Сейсмологов приравняли к органам гражданской защиты, хотя это ученые", - пояснил мажилисмен.

Он также спросил, готово ли МЧС передать Институт сейсмологии в министерство науки и высшего образования.

На это ответил министр по ЧС Чингис Аринов.

"Если проводить аналогии с родительской любовью и заботой, то не только Институт сейсмологии, многие другие подразделения недолюблены. К сожалению, за эти 11-12 месяцев не смогли все в одночасье привести в порядок. Идет поэтапная реновация, исправление ситуации. В приоритетном порядке, не умаляя их значения, могу сказать, что за это время выстроены другие направления. Было четкое решение правительства, что он должен остаться в МЧС. И с практической точки зрения нужно подходить", - высказался он.

По указанию главы государства выделены средства, сейчас идет разработка проектно-сметной документации и этим летом начнутся ремонтные работы в главном здании, добавил министр.

"Что касается сейсмостанций, их у нас порядка 150, ситуация там действительно плачевная. Один из вариантов мы сейчас рассматриваем – приобретение капсульных домов. Мы пока не решили, но будем идти к цивилизованному решению, чтобы нашим сотрудникам было комфортно нести службу там. В части социального обеспечения впервые в этом году они получили премии, гранты и немного выходят в плюс. Когда я пришел, они были в минусе и не могли платить зарплату", - подчеркнул он.

Читайте по теме:

Токаев поручил разобраться, почему не сработала система раннего оповещения о землетрясении в Алматы

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться