Об этом заявили участники телепроекта ECOJER на канале Atameken Вusiness.
Сейчас проект Экокодекса рассматривается на ежедневных заседаниях рабочих групп мажилиса парламента РК в онлайн-режиме с участием заинтересованных ассоциаций, неправительственных и общественных организаций.
"Участники имеют возможность вносить свои предложения и поправки по кодексу непосредственно в мажилис, а мы эти поправки вносим в кодекс от комитета экологии и природопользования. Очень большой объем работы ведется, чтобы обеспечить качественное, всестороннее рассмотрение и исполнить все поручения президента, данные в послании", – отметил депутат мажилиса парламента РК, член комитета по вопросам экологии и природопользованию Мансурхан Махамбетов.
По словам вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжана Примкулова, в новый кодекс заложены такие новшества, как стратегическая экологическая оценка, автоматизированная система мониторинга выбросов в окружающую среду, внедрение наилучших доступных технологий (НДТ) для сокращения вредных выбросов.
При этом камнем преткновения до сих пор остаются меры экономического стимулирования предприятий при внедрении НДТ.
"Ассоциации дают цифры, ничем не подтвержденные, говорят о каких-то триллионах тенге. При этом никаких расчетов, куда они собираются эти деньги тратить с учетом внедрения НДТ, конкретно предоставить не могут. Хотя мы предполагаем, что при внедрении НДТ и получении комплексного экологического разрешения предприятия будут освобождаться от платы за эмиссии в окружающую среду", – заявил Ахметжан Примкулов.
Спикер привел данные, согласно которым только в 2019 году предприятия выплатили порядка 90 млрд тенге за вредные выбросы в атмосферу. За 10 лет это порядка 900 млрд тенге. Ежегодно компании тратят порядка 100-140 млрд тенге на природоохранные мероприятия.
"Такие деньги предприятия будут экономить при внедрении НДТ. При этом мы считаем, что меры экономического стимулирования нужны, и министерство готово их обсуждать с экономическим блоком правительства", – подчеркнул Ахметжан Примкулов.
В свою очередь глава Ассоциации экологических организаций Казахстана Айгуль Соловьева убеждена, что экологические выплаты и штрафы от предприятий в каждом регионе должны тратиться исключительно на восстановление окружающей среды. Такая норма отражена в проекте Экокодекса.
"Некоторые регионы всего 3-5% от всех поступающих средств тратят. Некоторые тратят 30%, а некоторые в два раза больше, например Нур-Султан и Алматы. Когда мы рассказывали о новеллах кодекса, нам задавали вопросы: а как же мы будем содержать футбольную команду, а как же театр отремонтируем? У нас есть надежда, что в рамках нового кодекса каждый регион будет согласовывать с министерством и обсуждать с общественностью, чтобы перечень природоохранных мероприятий был всеохватывающий и давал возможность улучшать экологическую ситуацию", – высказала мнение Айгуль Соловьева.