Депутаты раскритиковали реформы в образовании

1274

Заимствование реформ происходит даже тогда, когда в этом нет очевидной необходимости, считают они. 

Депутаты раскритиковали реформы в образовании Фото: pixabay.com

Мажилисвумен Ирина Смирнова раскритиковала реализацию реформ в системе образования, передает inbusiness.kz

По ее словам, Казахстана стал жертвой заимствованных реформ.

"Очень часто заимствуется терминология реформы, но не сама реформа. Заимствование происходит даже тогда, когда в этом нет очевидной необходимости. В случае фактического заимствования реформы это всегда происходит выборочно, а иногда суть реформы реконцептуализируется на местном уровне до такой степени, что между копией и оригиналом остается лишь незначительное сходство. Это коснулось организации систем безопасности в детских садах и школах", - сказала депутат.

Первым этапом охраны образовательных учреждений является ограждение с отлаженным на нем видеонаблюдением, отметила она.

"Однако этого, зачастую, нет. А ведь именно ограждение с видеонаблюдением могло решить многие вопросы безопасности. При этом показательно охраняется только главный вход в конкретное образовательное учреждение. Тут и металлоискатель, и турникет, и старичок с тревожной кнопкой из лицензированной вне ведомственной охраны. Надо знать, что в школе всегда несколько отдельных входов и выходов: из столовой, часто из актового и спортзала, входы в разные корпуса и т.д. Окна на всех этажах должны свободно открываться, не иметь решеток по требованиям пожарной службы МЧС", - пояснила Смирнова.

Отдельно она отметила, что по документам МЧС вход в образовательное учреждение не должен иметь преград, которыми и могут стать эти же турникеты и металлоискатели в случае возникновения пожара или при землетрясениях, к примеру.

"В стране создана система, которая нужна, скорее, только для поддержки продавцов турникетов, рамок металлоискателя и содержания на плаву охранных лицензированных фирм, которым каждая организация в месяц оплачивает от 15 тыс. тенге за функционирование тревожной кнопки, от 200 тыс. тенге за предоставление охранника с лицензией. Поможет ли это обеспечить безопасность детей, в конечном итоге, - вопрос! Примером тому недавний случай в Кокшетау, произошедший, к счастью, в каникулы, когда гражданин проник в школу и при наличии всех вышеперечисленных атрибутов", - возмутилась она.

Минпросвещения, по ее словам, перенимает, скорее всего, американский опыт, забывая, что иметь и носить оружие в нашей стране могут немногие, тогда как в Америке это право имеют все.

"Опыт Америки в данном вопросе для нас чрезмерен. Защищая образовательные учреждения, мы должны ответить на вопрос, от кого защищаемся? Миграционная политика в нашей стране достаточно строгая. Значит, мы опасаемся тех, кто может, якобы, прийти с недобрыми мыслями из наших граждан? Но тогда, если учреждения образования должны сами защищать себя, чем занимается полиция, которая должна обеспечивать безопасность, в целом, в стране? В период дефицита бюджета надо рассмотреть этот вопрос прямо и принципиально. Или полиция создает условия безопасности, используя весь свой арсенал возможностей, или мы – граждане - должны сами это осуществить?" - задалась вопросами мажилисвумен.

Таким образом, по ее мнению, минпросвещения необходимо критично, в соответствии с реальностью, рассмотреть систему безопасности учащихся и воспитанников без чрезмерности, в соответствии со здравым смыслом и устранением противоречий в требованиях других ведомств.

Читайте по теме:

Новые задачи современного образования

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться