По словам мажилисмена Наринэ Микаелян, в Казахстане необходимо запретить ввоз сырных продуктов и спредов, содержащих пальмовое масло с глицидиловыми эфирами сверх установленной решением нормы.
"Нужно принять меры по укомплектованию лабораторий министерств здравоохранения и сельского хозяйства современными приборами, позволяющими при ввозе товаров проводить проверки, экспресс-анализ по определению качества продуктов, в том числе и пальмового масла", – сказала она.
Депутат также предлагает профильным министрам поставить вопрос перед коллегией Евразийской экономической комиссии о скорейшем введении в действие решения от 6 августа 2019 года № 132. Оно определяет предельно допустимые показатели глицидиловых эфиров в пальмовом масле, детском питании и другой пищевой продукции, а также ввести в регламент изменения, обязывающие указывать в маркировке продуктов наличие пальмового масла, поскольку это приводит к сокрытию истинного состава пищевых продуктов.
"Министерству финансов по аналогии с Россией ввести 20%-ную таможенную пошлину на ввозимое в Казахстан пальмовое масло, что побудит потребителей пищевой продукции приобретать молочные продукты и растительные масла у отечественных производителей и инвестировать в этот сектор дополнительные средства на его развитие", – рекомендовала Микаелян.
Она также заявила о наличии в стране пальмового лобби.
"В августе 2019 года на территории стран ЕАЭС решением коллегии Евразийской экономической комиссии № 132 утвержден предельно допустимый уровень содержания глицидиловых эфиров в пальмовом масле, соответствующий нормам. Однако данное решение до сих пор в силу сомнительных искусственных задержек заволокичивается в течение трех месяцев и не вводится в действие. Для Казахстана это является крайне актуальным по причине использования больших объемов пальмового масла в пищевой, молочной, кондитерской промышленности, изготовлении хлеба, детского питания и наличия значительного числа фактов онкологических заболеваний", – отметила депутат.
По словам мажилисмена, в результате исследований экспертного совета ООН-ВОЗ (JEGFA), Европейского агентства пробезопасности продуктов питания (EFSA) и Международного агентства по изучению рака (JARC), Академии наук Белоруссии, Центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ имени Ломоносова установлено,что глицедиловые эфиры, содержащиеся в пальмовом масле, вызывают широкий ряд раковых заболеваний: лейкозы, карциномы желудка и кишечника и других видов рака, вызывают мутации ДНК и хромосомные болезни, вызывают бесплодие делая мужчин стерильными.
"После публикации этих шокирующих результатов исследований в Европе в экстренном порядке был принят закон, запрещающий продавать в розницу и использовать в качестве ингредиентов растительные жиры, прежде всего пальмовое масло с содержанием глицидиловых эфиров более 1 мг/кг для всех продуктов и 0,5 мг/1 кг используемых для изготовления детского питания", – рассказала депутат.
При этом особую тревогу депутатов вызывает ежегодный рост объемов ввоза пальмового масла и жира в Россию и Казахстан, пояснила она. Так, в Россию в 2018 году ввезено более 1 млн тонн, в Казахстан в период с 2015 по 2018 год – 54,6 тыс. тонн, поскольку это резко удешевляет продукцию.
"При этом более 80% пальмового масла, поступающего по импорту в ЕАЭС из Малайзии, Индонезии, Турции, Украины, ФРГ и других стран, содержит глицидиловые эфиры, в количестве в пять-десять и более раз превышающем предельно допустимый уровень, принятый в настоящее время в европейских странах", – резюмировала Микаелян.
Напомним, что пальмовое масло подорожало до максимума после запуска программы B30 в Индонезии.
Дана Карина