У 10 из 13 человек, заболевших после употребления продукции кондитерской Happy Cake в Нур-Султане, выявлен сальмонеллез, сообщил руководитель столичного Департамента охраны общественного здоровья Садвакас Байгабулов, передает Интерфакс-Казахстан.
"Шести пострадавшим выставлен лабораторно подтвержденный окончательный диагноз "сальмонеллез, гастроинтестинальная форма, гастроэнтероколитический вариант, средней степени тяжести, вызванный Salmonella Enteritidis". Четверым пострадавшим клинико-эпидемиологически выставлен окончательный диагноз "сальмонеллез, гастроинтестинальная форма, гастроэнтероколитический вариант, средней степени тяжести", – приводятся слова С. Байгабулова в сообщении департамента, распространенном в понедельник, 22 апреля.
Еще двоим пострадавшим поставлен диагноз "острый энтероколит средней степени тяжести", у одного пострадавшего диагноз уточняется, сказал он.
С. Байгабулов сообщил, что на сегодняшний день в инфекционной больнице продолжают получать лечение восемь больных, на амбулаторном лечении – пятеро.
Руководитель департамента сообщил также, что при лабораторном исследовании Salmonella Enteritidis обнаружена в тортах "Птичье молоко" и "Наслаждение", "остатки которых были изъяты в очаге отравления (в семье)".
Кроме того, по результатам лабораторной экспертизы обнаружена кишечная палочка в тортах "Наполеон", "Молочная девочка", "Шоколад-банан" и в креме сливочном для торта "Молочная девочка".
"Вследствие комплексных нарушений в кондитерском цехе Happy Cake имеется букет патогенной флоры – сальмонелла в тортах с очага, стафилококк у четырех сотрудников (в т. ч. два кондитера), кишечная палочка в производственном инвентаре и тортах", – отметил специалист.
Он также сообщил, что в кондитерском цехе Happy Cake для обработки яиц установлена всего лишь одна двугнездная ванна вместо четырех, при этом помещение не соответствует установленным требованиям.
"Несоответствие поточности технологического процесса при размещении производственных помещений, их недостаточность и несоблюдение требований при изготовлении белкового крема для торта "Птичье молоко", приготовленного из куриных яиц, привело к пищевому отравлению", – заключил он.
На прошлой неделе после употребления торта "Птичье молоко" из столичной кондитерской Happy Cake за медицинской помощью обратились 13 человек, в том числе дети.