Девальвация или корректировка курса тенге - что говорят эксперты?

Курс доллара снова совершает кульбиты.

Девальвация или корректировка курса тенге - что говорят эксперты? Фото: inbusiness.kz

Резко повысившись, валюта опять начала медленное снижение. Сегодня на бирже доллар опустился до 541 тенге за доллар. Однако в обменных пунктах продажа доллара держится на уровне 545 тенге. Между тем, эксперты спорят о причинах ослабления нацвалюты. Кто-то твердит о том, что это очередная девальвация, а кто-то – временная корректировка. Но, экономисты сходятся во мнении, что внутренних фундаментальных факторов, влияющих на ослабление тенге нет. Стороны выслушал Atameken Business.

Рост импорта, волатильность на внешних рынках и цены на нефть. Сейчас эксперты называют именно эти факторы, влияющие на стабильность национальной валюты. Экономисты уверены – нынешнее ослабление можно скорее называть девальвацией, нежели временной корректировкой. Однако, сглаживать скачки доллара путем интервенций, все же не стоит, говорят эксперты. Так как это требует огромных валютных вливаний на рынок, что в период жесткой экономии – не самый подходящий выход.

"Не надо стесняться, не надо бояться, надо делать быстрые решения, быстрые и правильные решения. Я могу понять, что Национальный банк неохота полить резервы. В свое время, в 2014-2015 год мы что-то миллиарды 20 долларов потеряли. Готовы ли мы потерять 10 триллионов тенге? Я не знаю, вряд ли. Я думаю, что интервенции нужны, в первую очередь, вербальные, безденежные. Второе, регуляторные меры", - говорит финансист Расул Рысмамбетов.

Еще один большой вклад в волатильность тенге вносят экспорт и цены на нефть. Так, по словам экономистов, на этот год в республиканском бюджете было закреплено, что цена на нефть составит 75 долларов за баррель, а обменный курс - 470 тенге за доллар. Но уже очевидно, что и цены на углеводороды другие, да и курс давно не 470 тенге за доллар. Поэтому, в первую очередь пострадает Нацфонд, так как поступлений станет меньше. А вот изъятий – больше, так как "латать" дыры в бюджете придется из госкопилки.

"То есть в национальном фонде уже прогнозировался дефицит, изъятия оттуда превышали поступления по прогнозам, закрепленным в текущем республиканском бюджете 2025 года. Поэтому этот дефицит в национальном фонде может вырасти из-за недопоступления прогнозировавшихся доходов, а это будет создавать давление на обменные курсы тенге", - отмечает экономист, директор Public Policy Research Center Меруерт Махмутова.

По словам финансистов, предела для укрепления или ослабления тенге – нет. При этом, главному банку страны стоит больше использовать рыночные методы, нежели регуляторные. Ведь строго установленный курс тенге скажется на инвестиционной привлекательности страны. А вот о стабильности нацвалюты, как говорят эксперты, можно забыть, пока действуют антироссийские санкции и сохраняется влияние внешних факторов на экономику Казахстана.

Читайте по теме:

Курс доллара пошел на снижение

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться