Девять лет колонии получила казахстанка, направлявшаяся в Сирию для оказания помощи боевикам

1019

Девять лет колонии получила казахстанка, направлявшаяся в Сирию для оказания помощи боевикам

Специализированный межрайонный уголовный суд Карагандинской области Казахстана во вторник приговорил к 9 годам лишения свободы женщину, планировавшую уехать в Сирию и вступить в ряды террористической организации ИГИЛ (арабская аббревиатура ДАИШ), пишет "Интерфакс-Казахстан".  

Согласно приговору, отбывать наказание ей предстоит в исправительном учреждении средней безопасности.

29-летняя жительница Караганды признана виновной по нескольким статьям Уголовного кодекса республики: "вербовка или подготовка либо вооружение лиц в целях организации террористической либо экстремистской деятельности", "приготовление к преступлению и покушение на преступление", "создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности".

Как сообщалось ранее со ссылкой на материалы уголовного дела, женщина в 2016 году попала под влияние радикальной религиозной идеологии и стала сочувствовать ДАИШ.

"Примерно в августе 2017 года у обвиняемой возник преступный умысел, направленный на выезд через третьи страны в Сирийскую Арабскую Республику, и вступление в ряды международной террористической организации "ДАИШ" для оказания медицинской и иной помощи боевикам", - указывалось в материалах дела.

Женщина активно искала лиц из числа боевиков - участников организации, находящихся на территории Сирии, через которых можно осуществить выезд в зону, подконтрольную террористической организации.

В мессенджере неустановленный боевик обозначил ей маршрут выезда через Киргизию и Турцию. Согласно инструкции, женщине предстояло выехать из Караганды в село Кордай Жамбылской области Казахстана и пересечь государственную границу с Киргизией. Далее через Бишкек вылететь в Стамбул, где ее должны были встретить и переправить в Сирию. Билет на самолет должен был приобрести боевик.

Кроме этого, ныне осужденная намеревалась завербовать несовершеннолетнего младшего брата своего супруга, который находился в местах лишения свободы. Она решила забрать родственника с собой для вступления в ряды ДАИШ, пообещав ему сделать поддельный заграничный паспорт. Молодой человек, находясь под морально-психологическим давлением родственницы, дал свое согласие на выезд.

В сентябре прошлого года сотрудники казахстанской спецслужбы задержали женщину в Караганде при выезде из города.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться