Деятельность РАТС значима для обеспечения устойчивого развития стран ШОС

Деятельность РАТС значима для обеспечения устойчивого развития стран ШОС

30 Ноябрь 2016 00:00 673

 Деятельность РАТС значима для обеспечения устойчивого развития стран ШОС

Деятельность Региональной антитеррористической структуры (РАТС) является весьма значимой для обеспечения на пространстве ШОС условий для устойчивого развития стран, входящих в объединение. Об этом сообщил директор Исполкома РАТС ШОС, штаб-квартира которой расположена в Ташкенте, Евгений Сысоев, пишет «Интерфакс».

«Сегодня РАТС - это своеобразный «каркас» региональной системы безопасности, поскольку за годы ее функционирования сформирован и успешно апробирован механизм эффективного многостороннего антитеррористического сотрудничества, позволяющий консолидировать совместные усилия государств-членов на решение актуальных задач, оперативно реагировать на изменение ситуации в сфере борьбы с вызовами безопасности», - сказал сегодня Евгений Сысоев журналистам.

По его словам, РАТС ШОС прошла проверку временем, показала свою жизнеспособность и эффективность, наличие достаточного потенциала для принятия действенных мер по обеспечению региональной безопасности и противодействию современным вызовам.

«В РАТС получила распространение практика оперативного реагирования на возникновение новых вызовов и угроз в сфере безопасности путем разработки совместных мер», - сказал директор исполкома.

При этом он отметил, что приданию системности и усилению практической направленности взаимодействия способствует выполнение трехлетних программ сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, утверждаемых Советом глав государств-членов ШОС начиная с 2007 года.

Так, в ходе реализации мероприятий предыдущей программы на 2013-2015 годы компетентными органами стран ШОС пресечены на стадии подготовки свыше 500 преступлений террористического и религиозно-экстремистского характера, ликвидировано более 440 баз подготовки террористов, пресечена преступная деятельность более 1050 членов международных террористических организаций, изъято 654 самодельных взрывных устройства, более 5000 единиц огнестрельного оружия, 46 тонн взрывчатых веществ, свыше 500 тыс. боеприпасов.

«В этом году начала действовать очередная Программа сотрудничества на 2016-2018 годы, в рамках которой РАТС осуществляется координация антитеррористического сотрудничества стран ШОС», - пояснил глава РАТС.

Евгений Сысоев также отметил, что с момента создания в 2004 году Исполнительный комитет РАТС ШОС предпринимает меры для налаживания тесного взаимодействия с заинтересованными международными и региональными учреждениями для создания широкой партнерской сети по противодействию современным вызовам.

«Принимая во внимание сложную ситуацию в мире, нам необходимо и впредь совершенствовать деятельность Региональной антитеррористической структуры ШОС», - подчеркнул он.

По его словам, в перспективе приоритетами организации в сфере обеспечения безопасности по-прежнему будет оставаться противодействие терроризму, сепаратизму и экстремизму, а также незаконному обороту наркотиков, оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, ядерных и радиоактивных материалов, трансграничной организованной преступности, незаконной миграции и торговле людьми, отмыванию денег, экономическим преступлениям, коррупции. В числе приоритетов сохранятся также вопросы обеспечения международной информационной безопасности и укрепления безопасности границ.

«Важным ресурсом укрепления потенциала ШОС в сфере безопасности станет расширение спектра вопросов совместной работы, к которым будут привлекаться государства-наблюдатели и партнеры по диалогу ШОС, а также развитие связей со структурами ООН и другими международными организациями», - заключил директор исполкома РАТС ШОС.

Как сообщалось ранее, на предстоящем Саммите глав государств ШОС, который состоится в Ташкенте 23-24 июня, планируется заслушать и доклад директора Исполкома РАТС о деятельности за прошедший год.

Государствами-членами ШОС являются Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус государств-наблюдателей имеют Афганистан, Белоруссия, Индия, Иран, Монголия и Пакистан, партнеров по диалогу - Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция, Шри-Ланка.

1679

Материалы по теме:

novyy-spiker-mazhilisa-rk-obeshchaet-vzveshenno-podkhodit-k

v-aktyubinskoy-oblasti-arestovan-zamnachalnika-spetspodrazd

karim-masimov-vstretilsya-s-zamestitelem-gensekretarya-oon-

twitter-zapuskaet-mobilnoe-prilozhenie-dlya-videoklipov-165

narodnyy-bank-kitaya-ponizil-kurs-yuanya-k-dollaru-1665

загрузка

×