Диетолог Маргарита Королева считает, что умеренное употребление имитированной икры не приведет к серьезным последствиям. Однако, злоупотреблять ею не стоит, так как она не обладает полезными свойствами натуральной икры и может спровоцировать аутоиммунные реакции, передает inbusiness.kz со ссылкой на Общественную службу новостей.
Диетолог подчеркивает, что настоящая красная икра богата полезными для здоровья компонентами.
"Икра содержит омега-3 жирные кислоты, витамины А и Е, а также другие жирорастворимые витамины, укрепляющие иммунитет, предотвращающие образование тромбов и стабилизирующие клеточные мембраны всех систем организма. Что касается искусственного продукта, сложно сказать, какие преимущества он может предложить. Важно, чтобы он не вызвал негативных последствий. Современные технологии позволяют создавать икринки любого вида и цвета, но действительно ли это принесет пользу организму?" - говорит доктор.
Королева отмечает, что технология производства имитированной икры остается загадкой для потребителя. Практически невозможно точно узнать состав продукта и его влияние на организм.
"Возможно, эту икру уже печатают на 3D-принтере. Такие продукты уже появляются на рынке и пользуются спросом. Поэтому всегда возникают сомнения, насколько организм готов к такой пище и не вызовет ли она аутоиммунную реакцию. Икра – это не только жир, но и белок, а чужеродный белок плохо воспринимается организмом и может спровоцировать аутоиммунные заболевания в долгосрочной перспективе", - пояснила эксперт.
В заключение, специалист не рекомендует злоупотреблять имитированной икрой, но и бояться ее не стоит. Небольшое количество этого продукта на Новый год не нанесет существенного вреда здоровью и позволит поддержать праздничную традицию, не переплачивая. Главное – умеренность.
Читайте по теме:
Дело об осетровой икре: чиновники допустили нарушения в отношении инвестора в Мангистау